Пряники с леденцовыми окошками и росписью под вышивку ришелье. Пряничные куличи, яйца и венок с буквами. Пряники в стиле русской скорописи и с копией орнамента из старинной рукописной книги. А может быть, вам по душе пряничные изразцы? Всё это есть у мастера каллиграфии из Калужской области Марии Запальской.
В пряничном ремесле она с 2011 года.Не кондитерская, а дизайн
Марии 42 года, она окончила философский факультет Государственного академического университета гуманитарных наук.
“Моя мама – художник, и я с детства мечтала об этой профессии, но окончательно пришла к ней после того, как мне исполнилось 38 лет и я родила пятерых детей, хотя пряниками начала заниматься ещё до 30 лет. Сейчас я бы определила сферу своей деятельности скорее не как кондитерскую, а как дизайнерскую. На мой стиль в пряничном деле повлияло увлечение каллиграфией. Соединила это хобби с пряниками – и получился уникальный продукт”, – рассказывает Metro мастер.
Пасхальные пряники.
Предоставлено мастерской "Новолетье".
Фото:
Здесь сохраняют историческое наследие
Тесто изготавливается по старинному архангельскому рецепту. Ручной замес без маргарина и мёда, на натуральном сливочном масле, двух видах муки и пяти пряностях. Особенность такого вида пряников – долгий срок хранения.
“Процесс трудоёмкий, ведь каждый этап – от замеса теста и выпечки до росписи и упаковки – выполняется вручную. Корпоративные заказы – самые затратные по времени. Например, 100 пряников с каллиграфией для одной ювелирной компании я делала три недели. Диапазон цен – от 500 до 7000 рублей. Но есть бюджетный вариант – печатные пряники (отпечаток на тесте рисунка пряничной доски), которые выпекает моя дочка по рецепту нашей мастерской. Эта технология намного проще, чем ручная роспись с каллиграфией”, – делится Мария.
По периметру пряника вязью написаны поговорки: "Не тем красен пир, что трубят трубы, а что люди людям любы".
Фото:
Русский лубок и надписи на армянском
Вдохновением для мастера служит древнерусское искусство. Например, её линейка пряников “Кот Казанский” выполнена по мотивам русского лубка. Это старинный вид графики, с простыми рисунками и надписями к ним, зародившийся как народное творчество. Например, пряничного кота сопровождает надпись: “Кот Казанской, ум астраханской, разум сибирской, славно жил, сладко ел”. А по периметру пряников-изразцов вязью выполнены известные русские поговорки. Всё это полностью ручная роспись и каллиграфия.
Кот Казанский.
Предоставлено мастерской "Новолетье".
Фото:
“Я не стараюсь охватить все существующие праздники, не делаю мультгероев и то, что мне не близко. Однако случаются и необычные заказы. Однажды попросили сделать набор пряников с детскими воспоминаниями человека: на одном была изображена стройка московской станции метро “Медведково”, на другом – замок в Барвихе, а на третьем – сосна с семью стволами. И этот же заказчик в следующий раз попросил сделать пряник, в котором соединялись бы такие вещи, как институт ФЭИ в Обнинске, здание МАГАТЭ в Вене, река с байдарками и надпись на армянском! До сих пор поражаюсь, как мне удалось это сделать без ущерба эстетике”, – делится мастер.
Этот пряник сделан для хозяина дома, любителя книг и ежей.
Фото:
Уже семейная традиция
В этом году одна из дочерей Марии начала делать свои первые пасхальные пряники.
“Наши пряники популярны ещё и на волне интереса к русскому стилю в современном дизайне. Но мне кажется, что это самый уместный стиль для пряников в принципе, и он вневременной. Заказчики – люди с хорошим вкусом, любящие русский стиль, часто церковные. Это люди совершенно разных профессий, но среди них много историков, искусствоведов, каллиграфов, археографов, художников. Когда-то я мечтала делать только такие пряники, которые мне самой близки по духу. Теперь это сбылось. Но не всегда я бываю довольна своими надписями. Нет предела совершенству!”
Фото:
Пасхальные пряники.
Предоставлено мастерской "Новолетье".
Фото:
пряник-книга
Фото:
Фото:
Свежие комментарии