Большинство россиян (62%) на вопрос "Левада-центра" о том, должны ли дети в возрасте от 18 до 25 лет, не вступившие в брак, жить вместе с родителями, ответили отрицательно. За совместное проживание высказались 30%.
Интересно, что 15 лет назад пропорция была 52 на 41 в пользу тех, кто выступает за "отселение".
Тенденция
По словам семейного психолога Светланы Бояриновой, Россия движется в этом смысле в сторону Европы и США.
– Там вообще принято, что после школы дети переезжают жить в студенческий кампус, если поступают в вуз, или просто снимают комнаты – по одному или в складчину, – говорит специалист. – У нас же пока всё ещё наблюдается большая склонность к инфантилизму. Особенно этим страдают мужчины.
Причиной появления поколения "маменькиных сыночков", по мнению психолога, явилось большое число разводов, когда женщины "оставались одни, без мужчин и всю свою любовь дарили сыновьям, как бы воспитывая себе "любимого мужчину". Девочек же в неполных семьях чаще воспитывают как бойцов – мол, мужчина может уйти, надо рассчитывать только на себя.
– У меня в практике были случаи, когда "мальчик" 35 лет живёт с мамой, зарабатывает три копейки и не собирается заводить свою семью, – говорит Светлана Бояринова. – Он ждёт, когда мама ему квартиру купит...
Жить для себя
По словам специалиста, экономическая ситуация меняет психологию. Содержать великовозрастных детей становится очень дорого.
– Да и возраст старения отодвигается, люди после сорока, сорока пяти лет хотят пожить для себя, попутешествовать, – рассуждает Светлана Бояринова. – Им просто надоедает быть родителями, они хотят побыть мужчиной и женщиной. Кто-то и новую семью создаёт. У них, может, сексуальные игры, а тут великовозрастный ребёнок слоняется. Кому это понравится?
По мнению психолога, чем раньше подросток начинает жить самостоятельно, тем для него же лучше. Но, если его до этого воспитывали "комнатным цветочком" или родители понимают, что после ухода из дома начнутся пьянки и гулянки, возможно, стоит сделать процесс "разрыва" более мягким.
Почему дети в возрасте от 18 до 25 лет, не состоящие в браке, должны жить с родителями...
По данным "Левада-Центра":
ВМЕСТЕ
49% - Дети не готовы к самостоятельной жизни, не имеют жилья и навыков организации быта
31% - Жизнь отдельно от родителей ослабляет родительский контроль, и дети могут пойти по "неправильному пути"
16% - Жизнь отдельно от родителей приводит к отчуждению в отношениях между детьми и родителями
ОТДЕЛЬНО
65% -Дети становятся самостоятельными, приучаются отвечать за свои поступки и принимать решения
31% - Дети раньше становятся независимыми, включаясь в трудовую жизнь
14% - Дети освобождаются от жёсткого контроля со стороны родителей, что приводит к уменьшению конфликтов между ними
Свежие комментарии