На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Хочет показывать форму в музее: Metro поговорило с москвичом о необычном увлечении

Коллекционированием юрист Всеволод Чирков занялся, ещё будучи школьником, – он увлёкся военной историей и начал собирать фигурки солдат.

С возрастом молодой человек заинтересовался историей конфликтов, в которых СССР и Россия участвовали в последние десятилетия. Тогда же в коллекции появились первые экспонаты.

– Когда формы стало много, я начал искать редкие образцы, часто экспериментальные, – рассказывает Всеволод. – Некоторые из них, как, например, прототип знаменитой "афганки" (форма советских военных во время конфликта в Афганистане. – Прим. ред.), существуют в единственном экземпляре. Эту форму я купил за 90 тысяч рублей. Она мало отличается от классического обмундирования – нагрудные карманы на липучках, а не на пуговицах, а карманы на штанах не подходят для переноски магазинов для автомата.

В коллекции Всеволода есть форма российских добровольцев, в начале 90-х участвовавших в Приднестровском конфликте. У этой одежды очень необычная расцветка, вызывающая ассоциации не с армейской формой, а с рыболовным костюмом.

– По непонятной причине её создатели сделали два кармана для магазинов на груди, – объясняет Всеволод. – Если использовать их по назначению, форму перекосит. Но добровольцы и им нашли применение. Мне рассказывали, что один офицер положил туда найденного на улице котёнка и так дошёл с ним до расположения. С тех пор военные прозвали эти карманы "кошачьими".

У Всеволода накопилось так много образцов военной формы, что в будущем он мечтает создать собственный музей, который будет работать на безвозмездной основе.

– Почти нет мест, где можно посмотреть на военную форму, которую носили в последние десятилетия, – объясняет Всеволод. – Например, в Музее военной формы Российского военно-исторического общества всего несколько экземпляров. Хочется показать миру то, что удалось собрать.

200 экспонатов хранится в коллекции военной формы Всеволода Чиркова. Большую их часть он хранит на складе. Дома лежат только самые редкие и любимые образцы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх