Metro новости

72 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    не от большого ума.Сын Никаса Сафрон...
  • Ирина Павлова
    Красавица! Яркая, заводная! Дай Бог здоровья! Возраст, конечно, дает о себе знать... Синяк пройдет,  главное-голова о...Народную артистку...
  • валентина пожиленко
    Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского пл...Рамзан Кадыров по...

Хочет показывать форму в музее: Metro поговорило с москвичом о необычном увлечении

Хочет показывать форму в музее: Metro поговорило с москвичом о необычном увлечении

Коллекционированием юрист Всеволод Чирков занялся, ещё будучи школьником, – он увлёкся военной историей и начал собирать фигурки солдат.

С возрастом молодой человек заинтересовался историей конфликтов, в которых СССР и Россия участвовали в последние десятилетия. Тогда же в коллекции появились первые экспонаты.

– Когда формы стало много, я начал искать редкие образцы, часто экспериментальные, – рассказывает Всеволод. – Некоторые из них, как, например, прототип знаменитой "афганки" (форма советских военных во время конфликта в Афганистане. – Прим. ред.), существуют в единственном экземпляре. Эту форму я купил за 90 тысяч рублей. Она мало отличается от классического обмундирования – нагрудные карманы на липучках, а не на пуговицах, а карманы на штанах не подходят для переноски магазинов для автомата.

В коллекции Всеволода есть форма российских добровольцев, в начале 90-х участвовавших в Приднестровском конфликте. У этой одежды очень необычная расцветка, вызывающая ассоциации не с армейской формой, а с рыболовным костюмом.

– По непонятной причине её создатели сделали два кармана для магазинов на груди, – объясняет Всеволод. – Если использовать их по назначению, форму перекосит. Но добровольцы и им нашли применение.

Мне рассказывали, что один офицер положил туда найденного на улице котёнка и так дошёл с ним до расположения. С тех пор военные прозвали эти карманы "кошачьими".

У Всеволода накопилось так много образцов военной формы, что в будущем он мечтает создать собственный музей, который будет работать на безвозмездной основе.

– Почти нет мест, где можно посмотреть на военную форму, которую носили в последние десятилетия, – объясняет Всеволод. – Например, в Музее военной формы Российского военно-исторического общества всего несколько экземпляров. Хочется показать миру то, что удалось собрать.

200 экспонатов хранится в коллекции военной формы Всеволода Чиркова. Большую их часть он хранит на складе. Дома лежат только самые редкие и любимые образцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх