На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Евросоюз и страны G7 ввели ценовое эмбарго на российское черное золото

Страны коллективного Запада ввели ценовое эмбарго и запрет на морской импорт черного золота из нашей страны.

Во-первых, нефть российского происхождения (сегодня это сорта Siberian Light, Sokol, Urals, Sakhalin Blend, Vityaz, ARCO, ESPO) не будет приобретаться покупателями из США, Канады, Великобритании, Японии, Австралии и ЕС выше порога в 60 долларов за мерную бочку.

Во-вторых, нефтяные танкеры под российским флагом из российских портов и с российской нефтью не смогут доставлять в западные и японские порты горючее ископаемое сырье.

Вице-премьер Александр Новак накануне вступления решения Запада в силу заявил, что наша страна не будет реализовывать черное золото странам, участвующим в решении, и готовится принять контрмеры. По мнению отечественного чиновника, применение новых санкций в отношении нашей страны создаст "перекос" на рынке, приведет к недостатку сырья, отрицательно скажется на инвестициях и грозит другими потрясениями.

Между тем западное издание Financial Times сообщило, что Россия создает "теневой флот" из более чем 100 устаревших нефтяных танкеров, чтобы перенаправить свой нефтяной экспорт в Азию. С другой стороны, как ранее писало Metro, возможна и перевалка нефти на западные суда с российских танкеров прямо в море.

Как рассказал Metro замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ имени Г. В. Плеханова Иван Капитонов, из-за отказа России поставлять нефть в те страны, которые ввели ценовой потолок, в Европе образуется дефицит черного золота.

"Цены на нефть в Европе резко вырастут. Если сейчас баррель сорта Brent стоит в районе 88 долларов, то будет стоить в будущем 110–120 долларов в январе-феврале.

У нас произойдет переориентация экспорта на Азию, где будет снижение цены", – считает он.

А руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов считает, что мировой рынок не испытает больших потрясений от антироссийских санкций и отказа России продавать Западу свою нефть ниже рыночной цены.

"Будет перераспределение экспортных потоков. Ближний Восток и Северная Африка заместят Россию в Европе. Экспорт России упадет на 5%", – прогнозирует эксперт.

И хотя нефть марки Brent может подорожать, курс российского рубля привязан к экспорту российских сортов черного золота, поэтому укрепления национальной валюты ожидать не приходится, говорят эксперты.

Как рассказал Metro старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС при президенте России Борис Пивовар, рыночная цена на российскую нефть будет падать.

"Будут вестись взаимоотношения с теми странами, которые не боятся санкций или которые со скидкой будут покупать нашу нефть, для этого нужно для пополнения бюджета ослаблять национальную валюту. Кроме того, вырастает цена на транспортировку и страхование нашей нефти, поэтому надо также искусственно ослаблять валюту, чтобы снизить издержки и обеспечить валютные поступления в бюджет", – отмечает Борис Пивовар.

Поэтому он ожидает, что уже в ближайшее время наша национальная валюта ослабнет до уровня в 70 рублей за доллар.

 

Ссылка на первоисточник
наверх