На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Ядовитому сорняку нашли применение: что будут делать из борщевика

Наверное, о таком растении, как борщевик Сосновского, все слышали исключительно плохое.

И ожоги оставляет, и бороться с ним очень трудно, потому как размножается быстро, а уничтожается медленно. Да что там – в последние годы борщевику объявили беспощадную войну на государственном уровне, а дачники, позволяющие злостному сорняку спокойно расти на своём участке, рискуют схлопотать штраф.

А вот доцент МГСУ, кандидат технических наук Михаил Бруяко считает, что борщевик Сосновского явно недооценили. Вместе со студентами-магистрантами учёный разработал на его основе новый стройматериал.

Сухие стволы измельчают и смешивают с гипсом.

Элина Горбунова

Фото:

Недооценённый сорняк

– Это растение с пористыми, но очень прочными волокнами, которые после измельчения и обработки могут заменить не только древесный наполнитель для стройматериалов, но и стать аналогом газобетонных блоков, – уверяет Бруяко.

А главное преимущество борщевика как строительного материала – сорняк неприхотливый, его много и он бесплатный, то есть процесс производства блоков можно здорово удешевить.

– С одного гектара за один урожай можно получить 250 тонн растений, это 20–30 тонн сухостоя, который и нужен для стройматериалов, – продолжает Михаил Бруяко. – А потом он вырастет заново на том же месте, идеальный возобновляемый ресурс, ещё и польза для экологии! Можно обеспечить дешёвыми стройматериалами много посёлков.

Есть патент и даже спрос

Но возникает одна проблема: борщевик Сосновского для человека – растение не безопасное. Его сок уничтожает естественную защиту кожи и делает её уязвимой к ультрафиолету, то есть провоцирует ожоги.

Бруяко уверен, что грамотная культивация растения может ограничить его распространение. Тем более что для создания строительных материалов борщевик нужен исключительно в сухом виде, когда он уже совершенно безвреден.

Магистр МГСУ Элина Горбунова, принимавшая участие в разработке проекта, добавляет, что из борщевика Сосновского можно не только делать блоки по типу цементных и газобетонных, но и строительные наполнители и смеси, включая штукатурку для внутренней отделки помещений.

Для создания прототипов борщевик собирали в Подмосковье. Проект представили на Международной гипсовой конференции в Воронеже и в Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2022", где новаторство отметили серебряной медалью.

После того как молодые учёные запатентовали гипсовую смесь с добавлением борщевика, ею уже заинтересовались частные строительные компании. Вот такое вот импортозамещение.

Преимущества борщевика Сосновского

Наполнитель из сорняка сдерживает тепло Измельчённый борщевик можно использовать для звукоизоляции После вымачивания в специальном растворе волокна растения становятся огнеупорными Сорняк хорошо сочетается с гипсом и укрепляет его Растение не нуждается  в значительном уходе 

 

Ссылка на первоисточник
наверх