Metro новости

72 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий М
    Дерьмо и какие нах россияне..  Всё на выборыРоссиянам назвали...
  • dima borkin
    Эта кина вааще не цепляет. Ни разу.. Тупость и дурь. Зрелище для идиотов..Россиянам назвали...
  • Lucik Lucivih
    Что деется народец вобще с ума посходил.Все было залито к...

Утверждены новые тарифы на подключение потребителей к электросетям

Утверждены новые тарифы на подключение потребителей к электросетям

Правительство утвердило новые тарифы на подключение потребителей к электросетям.

В соответствии с новым документом, минимальная цена за подключение с 1 июля 2022 года составляет три тысячи рублей за 1 кВт присоединяемой мощности, с 1 июля 2023 года –  четыре тысячи рублей, а с 1 июля 2024 года – 5 тысяч рублей.

При этом отдельные категории граждан могут рассчитывать на подключение по льготным тарифам. Речь идет о многодетных семьях, инвалидах, ветеранах и малоимущих. Для них льготный тариф составит 1000 рублей за 1 киловатт.

Предоставят льготы и представителям малого и среднего бизнеса. Они могут получить скидку, если их объекты находятся в пределах 200 метров в городской черте и 300 метров - в сельской местности. Льгота предоставляется при подключении мощности до 150 киловатт по третьей категории надежности.

Напомним, что система льготного присоединения к электросетям стала действовать в России более десяти лет назад. Она была введена в качестве стимула для развития малого и среднего бизнеса. Но на деле мера себя не оправдала. Мало того - привела к массовым злоупотреблениям.

С 2009 года по новой системе по льготному тарифу было присоединено 3,2 миллиона электроустановок. Траты на эти действия превысили 190 миллиардов рублей, причем за льготников пришлось заплатить как другим потребителям, так и самим электросетевым компаниям.

Кроме того, сама по себе старая система часто создавала несправедливые ситуации. Например, стоимость подсоединения оказывалась одинаковой при увеличении мощности уже подключенного дома (где не требовались работы сетевой компании) и при присоединении нового строения в удаленной лесной зоне (где нужно было возводить новые линии электропередач и другие сопутствующие объекты). Плата составляла 550 рублей за 15 кВт мощности вне зависимости от реальной потребности заявителя.

По подсчетам специалистов, из 40 ГВт присоединенной мощности, на которую были потрачены средства сначала на подключение, а затем - на дальнейшее поддержание и функционирование, оказалось востребовано не более 15%.

Объем выпадающих доходов сетей только за 2009-2019 годы оценивается в 55 миллиардов рублей. Каждый год сети получали заявки на льготное ТП суммарно на 7 ГВт, хотя фактически клиенты потребляют меньше четверти мощности.

В итоге система показала свою неэффективность, и стало очевидно, что дальнейшее ее использование вызовет снижение качества и надежности электроснабжения.

Тарифные нововведения приведут к тому, что с уже подключенных потребителей снимется часть нагрузки (ведь сейчас на их плечи ложится компенсация затрат сетевым организациям, связанным с присоединением новых абонентов).

А сами компании смогут направить полученные от новых тарифов средства на модернизацию электросетей. Это будет способствовать росту надежности и качества электроснабжения потребителей. А также снизит число аварий.

Радостной новостью является и то, что упростилась сама процедура подключения. Сократилось количество документов, требуемых для подключения, так для большинства заявок больше не нужно предоставлять акт о выполнении технических условий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх