На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как питаются космонавты на МКС?

Космонавты на Международной космической станции (МКС) едят обычную еду из вакуумной упаковки, а питание из тюбиков ушло в прошлое. Об этом в рассказал методист первой категории московского Музея космонавтики Павел Гайдук.

"Космическая еда – это вакуумная сублимированная гидратированная еда. Можно сейчас пойти абсолютно в любой магазин и купить себе кусок мяса в вакуумной упаковке – вот таким образом она выглядит.

Какой-нибудь пакет с кашей высушенной, допустим, с овсянкой, можно приготовить, просто добавив туда воды", – сообщил эксперт "Пятому каналу".

Гайдук рассказал, что в сутки космонавты потребляют примерно 3300 килокалорий, и, чтобы не набрать вес, им приходится заниматься спортом по полтора-два часа ежедневно.

"Все, что имеет отношение к жирам и белкам, в основном подается в консервированном виде. Все, что имеет отношение к углеводам, подается в виде вакуумных пакетов, из которых удалена предварительно вся вода и напущено немножко азота для создания нужной атмосферы", – объяснил эксперт.

Кроме того, методист отметил, в чем именно состоят недостатки еды из тюбиков для космонавтов. Так, при изготовлении каждой порции в еду добавляют консерванты, чтобы она не испортилась в тюбике. Во-вторых, стоимость отправки тюбика дороже по сравнению с пищей в полиэтиленовом пакете.

"Тюбик, в отличие от пакетика, очень и очень тяжелый. Логика в том, что чем меньше масса упаковки, тем лучше для космоса. Для того чтобы доставить туда один килограмм, нужно тратить тысячи долларов! Именно поэтому, как только на орбитальных станциях и космических кораблях появились водораздаточные устройства, системы по типу "Родник" или "Холод", начали делать еду под них – дегидратированные пакетики", – заключил сотрудник Музея космонавтики.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.

Ссылка на первоисточник
наверх