На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Студент изобрёл кроссовки как в фильме "Назад в будущее"

По сюжету фильма главный герой Марти Макфлай переносится из 80-х в 2015 год и помимо прочих футуристических штук обнаруживает кроссовки, которые завязываются и принимают форму ступни сами, стоит только засунуть в них ногу и нажать на кнопку.

И вот спустя почти 34 года студент Института инженерной физики и радиоэлектроники Сергей Манелюк изобрёл кроссовки, которые даже функциональнее оригинала.

Например, автошнуровка работает ещё быстрее – требуется всего пара секунд, в подошву встроена система вентиляции, а светодиодная подсветка позволяет создавать персональный дизайн.

Будущее так и не наступило

– Я очень люблю трилогию "Назад в будущее". Меня, как и многих подростков, этот фильм заставил увлечься физикой, следить за развитием технологий, – рассказывает Metro Сергей.

Но время шло, технологии развивались, а ховербордов (летающих скейтов) и самошнурующихся кроссовок мы так и не увидели, не считая лимитированной серии Nike по цене 50 тысяч долларов за пару. И тогда Сергей сам решил воплотить в жизнь свою мечту.

– Концепт появился, когда я учился на первом курсе. Накопил со стипендии на 3D-принтер и сделал кроссовки. Выставил в Интернете и получил массу положительных откликов, – рассказывает Сергей. – Первые два прототипа имели только функцию автошнуровки, но я решил их усовершенствовать и сделать максимально футуристичными. Через год создал третий прототип, добавив вентиляцию подошвы и светодиодную RGB-матрицу сверху. Управление осуществляется через мобильное приложение: можно выводить бегущие строки и небольшие 8-битные анимированные картинки (которые создаются в том же приложении). Со стороны пятки установлен пружинный амортизатор, который помогает при ходьбе. Именно это и нравится людям как нечто новое, нестандартное.

Концепт самошнурующихся кроссовок со светодиодной матрицей / Сергей Манелюк.

 

 

Главное – идея

Сейчас над концептом работает команда из четырёх человек. Ребята хотят коммерциализировать проект и вернуть моду на киберпанк.

– При виде фотографий кроссовок у вас может сложиться впечатление, что всё сделано "на коленке", как говорится, в лучших традициях – "из ... и палок", – смеётся Сергей. – Но мы не стыдимся этого. Для нас было намного важнее передать саму идею. Пока  мы тестируем разные механизмы автошнуровки, улучшаем вентиляцию и дорабатываем ПО.

Разработками парней уже заинтересовались местные инвесторы.

– Одной красноярской компании понравилась идея совмещения технологий и моды, – поясняет Сергей. – Совместными усилиями мы создали бренд технологичной одежды Denkito и планируем, что в следующем году кроссовки станут одним из продуктов, которые будут продаваться под эгидой этого бренда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх