На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Битва за РЖД: стартаперы из России представят свои разработки в области железнодорожного транспорта

Шагнуть в инновации  

В ближайшие несколько лет железные дороги в России станут технологичнее. Научно-исследовательский институт ВНИИЖТ и платформа GenerationS, при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) запустили акселератор РЖД. К участию принимаются проекты по направлениям "Пассажирский комплекс" и "Технологическая независимость".

"Это отличная возможность для IT-компаний получить поддержку и возможность развития, да и вообще поучаствовать в этой отрасли. Есть технологичные компании, которые пока не замечены, поэтому им сложнее пробиваться через сложные тендерные процедуры", – рассказывает Metro предприниматель из Петербурга Татьяна Островская.  

Аналог интернет-календаря

Жюри интересуют комплексные системы, IT-решения, сервисы и услуги, технологии и технические средства, в том числе в категории импортозамещения. Претендентам на контракт с РЖД следует сосредоточиться на создании программ по управлению вокзалом, аналогах Google Календаря, роботизированных средствах диагностики подвижного состава, автоматизации управления системой пожарной безопасности, сервисов в поездах для туристов. Всего открыто более 30 направлений. Полный перечень доступен на сайте акселератора. 

"Вообще это видится как новый рынок. Если у такой крупной корпорации, как РЖД возникла потребность, то получается – это свободный рынок. И опять же это возможность роста для российской интеллектуальной, технологичной отрасли, которая была немного в застое из-за иностранных аналогов. А сейчас у компаний появилась возможность получить инвестиции. Это здорово!

" – говорит Татьяна Островская. 

У компаний-участников появится шанс заключить сделку не только с РЖД, но и его партнерами. В числе которых "Почта России", "Газпромтранс", "Северсталь", "Кировский завод", DPD, Fesco. 

"Если говорить о перспективах работы акселератора, то я бы отметил скорее не то, что он принесет РЖД, а именно внедрение отечественных IT-технологий, которые актуальны в настоящее время", – отмечает доцент факультета безопасности и таможни СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Владимир Николаев.

Еще одна привилегия участников акселератора – ускоренное прохождение лабораторных испытаний.

Подать заявку на участие компании могут до 15 сентября. На конкурс допускаются юридические лица с испытанным экспериментальным образцом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх