Арт-проект, основанный на реальных событиях их жизни в Ленинграде 1941–1944 годов, повествует о судьбах местных жителей и бойцов, прошедших тяжёлые испытания. На протяжении девяти месяцев команда художников, продюсеров и авторов сценария занималась поиском и обработкой архивных документов для создания мультипликационного сериала.
"Это не просто проект, это прикосновение к истории. В тишине можно услышать боль и силу, – прокомментировала композитор Виктория Покровская. – Я старалась почувствовать, как звучит сердце блокадного Ленинграда".
Кадр из анимационного сериала "Голоса Ленинграда: город, который выстоял"
предоставлено организаторами
Фото:
12 новелл рассказывают о сражениях в осаждённом городе, быстро позабытом детстве юных ленинградцев и о том, как одна фарфоровая кукла спасла жизнь маленькой девочки. Дорога жизни, легендарная Седьмая симфония Д.Д. Шостаковича, бойцы противовоздушной обороны и дети, не потерявшие веру в лучшее, – именно об этом узнает зритель посредством пятиминутных эпизодов.
По словам авторов, им удалось передать самое важное: волевой характер и героизм жителей и защитников блокадного Ленинграда.
предоставлено организаторами
Фото:
"Мне кажется, этот сериал и посвящён всем тем, в ком не был побеждён дух", – отметил сценарист и режиссёр проекта Олег Огородник, процитировав слова советской и российской оперной певицы Галины Вишневской, пережившей блокадные времена.
Сериал представляет собой "сборную солянку" из нескольких техник мультипликации. Это дудл-анимация, основанная на рисунках от руки, покадровая съёмка бумажных или картонных фигур (перекладка), пластилиновая и акварельная анимация.
Такое разнообразие стилей привлекает внимание как взрослых, так и детей.Кадр из анимационного сериала "Голоса Ленинграда: город, который выстоял"
предоставлено организаторами
Фото:
"Такой подход нам показался самобытным и интересным, – поделилась соавтор проекта Анна Набатова. – Мы всегда за какой-то креатив и новизну. Поэтому, когда генеральный директор Александр Комаров вместе с режиссёром предложили эту идею, все её поддержали".
Самым важным остаётся именно аудиовизуальная составляющая. "Голосами Ленинграда" стали актёры театра и кино Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Анна Ковальчук, Семён Стругачёв, Олег Масленников-Войтов, Сергей Перегудов и Лариса Луппиан. К ним присоединилась и юная Алиса Амелина, которая впервые попробовала себя в озвучивании. Для них участие в проекте стало шансом вспомнить и историю своих семей.
предоставлено организаторами
Фото:
Своеобразие проекта не только в стилях рисовки, но и в форматах. Авторы анимационного сериала выпустят ещё две версии: полнометражную картину и серии с субтитрами для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Премьера "Голоса Ленинграда: город, который выстоял" состоялась 9 июля. Показ для зрителей запланирован на сентябрь 2025 года в кинотеатре "Родина".
предоставлено организаторами
Фото:
Генеральный продюсер и соавтор: Александр Комаров, Анна Набатова Арт-продюсер: Алексей Покровский Режиссёр, сценарист: Олег Огородник Композитор: Виктория Покровская Актёры: Анна Алексахина, Сергей Мигицко, Анна Ковальчук, Семён Стругачёв, Олег Масленников-Войтов, Сергей Перегудов и Лариса Луппиан, Алиса Амелина
Свежие комментарии