На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...
  • Наталья Середа
    Все молодые петербуржцы ученые?Молодые петербурж...

Учёные выяснили, сколько минут жизни человека забирает гамбургер и хот-дог

Исследователи Мичиганского университета проанализировали около 6 тыс. популярных продуктов питания и определили их "стоимость" для здоровья, то есть, говоря проще, узнали содержание в каждом добавок и микро- и макронутриентов – например, жиров, калорий и сахара, сообщает издание The Daily Mail.

В результате самыми большими врагами нашего организма оказались: хот-доги, которые укорачивают жизнь на 36 минут; копчёное мясо, отнимающее 24 минуты; завтрак с яйцами и бутербродом, который лишает нас 13,6 минуты.

Кроме того, газировка без сахара отнимает 12 минут; чизбургер – 9 минут; бекон – 6 минут.

В то же время, добавили учёные, орехи и семечки, наоборот, продлевают человеческие дни на 24 минуты; фрукты – на 10 минут; некоторые виды рыб – на 10 минут.

"Актуальность изменения рациона питания для улучшения здоровья человека очевидна, – комментирует итоги исследования один из его авторов, профессор Мичиганского университета Оливье Жолье. – Наши результаты показывают, что даже незначительная замена продуктов питания даёт реальную и мощную стратегию для достижения значительных преимуществ для здоровья, не требуя кардинальных изменений в привычном рационе".

– Очень интересное исследование, – говорит Metro врач-эндокринолог, диетолог клиники "Будь Здоров" Ксения Меркулова. – Авторы исследования  оценивали состав продуктов, а именно какой там содержится белок – растительный или животный, какие там жиры, насыщенные, ненасыщенные, содержание кальция, содержание пищевых волокон. И на основании этого выделяли определённый индекс продукта. И в итоге мы видим  высчитанные минуты, которые показывают теоретическое влияние данного продукта на организм человека.

Суть исследования и его выводы не новы, утверждает эксперт, но сам подход к проблеме питания она считает правильным.

– Эту мысль, которая лежит в основе исследования, транслирует уже давно  современная медицина. Врачи  утверждают, что основа рациона должна составляться в виде основных групп продуктов. Это фрукты, ягоды, овощи, бобовые, зерновые, преимущественно цельнозерновые, нежирные или с малым содержанием жира источники молочных продуктов и источники белка. То есть вот это должно оставлять основу рациона. А продукты, богатые насыщенными жирами, продукты, богатые простыми сахарами, должны оставлять не более 10–15% рациона, – говорит Ксения Меркулова. – В данной работе есть некий элемент хайпа, когда можно сказать: мол, съешьте сосиску в тесте и потеряете там сколько-то, к примеру, 20 минут своей жизни. И человек так уже задумывается. И это гораздо нагляднее и проще для восприятия, чем призывы вроде "продукты из переработанного мяса увеличивают риск рака толстой кишки и снижают продолжительность жизни". Поэтому в плане доступной и наглядной подачи информации исследование составлено очень грамотно и убедительно.  

Эксперт даёт читателям аналогичный совет – по возможности избегать фастфуда.

– То, что фастфуд – это самая опасная еда, это неоспоримый факт. Фастфуд – это продукты, которые максимально переработаны, максимально рафинированными составляющими, то есть у них меньше всего питательной ценности, а именно микроэлементов, клетчатки. Это высококалорийный продукт, там чаще всего много насыщенных жиров, трансжиров. К примеру, та же картошка фри, столь любимая многими, чаще всего готовится на масле  "не первой свежести", которое используется для жарки многократно. Зачастую это даже не подсолнечное масло в чистом виде, а с высоким содержанием трансжиров – они при частом использовании при высоких температурах увеличивают риски развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, – говорит эксперт. – Кроме того, продукты фастфуда крайне бедны по содержанию столь необходимой для организма растительной клетчатки. Поэтому для здорового рациона важно уменьшить количество насыщенных жиров, простых углеводов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх