8 февраля исполняется 300 лет со дня смерти первого российского императора Петра I. Сразу после его кончины по велению супруги Екатерины I была изготовлена восковая персона царя. Сейчас она находится в Зимнем дворце Петра I. О том, как была сделана фигура императора и кто сейчас за ней ухаживает, Metro рассказали в Эрмитаже.
Посетители дворца могут увидеть восковую персону только через решётку и стекло. К царю посторонних не пускают. Заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов открыл дверь в "апартаменты", чтобы мы могли детально рассмотреть воскового императора.
Восковая персона Петра I и заведующий сектором "Зимний дворец Петра I" Сергей Нилов
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Смерть императора
8 февраля (по новому стилю) 1725 года в 5 часов 15 минут Пётр I скончался. Тайный кабинет-секретарь императора объявил подданным: "Пётр Великий после кончины завещания не оставил".
– Пётр I умирал в жутких мучениях, – рассказывает Сергей Нилов. – Император болел несколько лет, у него были проблемы с почками, сужение мочевых каналов. Кроме того, конец жизни Петра был омрачён личной трагедией: за несколько месяцев до смерти царь узнал, что его супруга, императрица Екатерина I, изменила ему с камергером императорского двора Виллимом Монсом. Монса казнили. С Екатериной Пётр так и не помирился, а завещание, в котором императрица назначалась преемницей, было уничтожено.
Тем не менее именно супруга Петра I с февраля 1725 года становится императрицей – первой женщиной на российском троне.
– По сути это был первый государственный переворот, – комментирует Сергей Нилов. – Незадолго до кончины императора Меншиков и Бутурлин привели своих гвардейцев, которые принесли присягу Екатерине Алексеевне. В результате всё окружение смирилось с тем, что именно Екатерина станет императрицей.
Глаза отлиты из золотых монет и расписаны в технике финифти мастером Овсовым
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Восковая фигура для устрашения
После смерти тело императора перенесли в большой тронный зал. Скульптор Карло Растрелли снял гипсовые слепки с лица, кистей и стоп и отлил их в воске.
– Ещё при жизни Петра спросили: "Можно ли из Вас персону сделать из воску?" – рассказывает историк. – Император разрешил. Он такие персоны уже видел в Европе. "А можно ли, Ваше Величество, сделать к персоне стальные пружинные механизмы, чтобы она вставала, простирала вперёд руку и могла ходить?" – поинтересовались подданные. Пётр Алексеевич ответил: "Я при жизни так набегался и натрудился, что после смерти хочу сидеть спокойно. Не позволяю". Так что никаких механизмов нет. Фигура выточена по меркам мёртвого царя. Парик и усы сделаны из его собственных волос, состриженных во время Персидского похода. На Петре I был голубой кафтан, шитый серебром. В правой руке – план Полтавы. Персона – это такой постер начала XVIII века, который должен был оправдывать права Екатерины на престол и грозно смотреть на подданных. Он и сейчас наблюдает за всеми, кто оказывается во дворце.
6 месяцев работали мастера над восковой персоной Петра Великого
Лицо, кисти и стопы императора отлиты из воска, все остальные части тела выточены из дерева
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Один пожар и два переезда
Через семь лет после смерти Петра Великого восковую фигуру перевезли в Кунсткамеру, где поместили в Императорский кабинет.
– В 1747 году в Кунсткамере случился пожар, персону спасли, но восковые лицо и кисти сильно пострадали, – говорит Сергей Нилов. – Реставрацией занимался сын Карло Растрелли Бартоломео. По той же посмертной маске он сделал новое лицо. А вот с руками не особо поработал. Сейчас у персоны тонкие пальцы, почти детские. А ведь известно, что Пётр Алексеевич мог гнуть подковы.
В1992 году восковая фигура переехала в Зимний дворец Петра I. Голубое платье отправили на реставрацию, а царя переодели в красный французский кафтан.
– Сейчас персона Петра Великого находится в офицерской караульной, – продолжает историк. – Реставраторы специальными щёточками приводят лицо и одежду в порядок. В помещении поддерживается определённая влажность и температура.
В голову можно заглянуть
Восковая персона Петра I редко покидает дворец.
"Когда в 2003 году праздновали 300-летие Санкт-Петербурга, персону переносили в Николаевский зал Эрмитажа на выставку. Пришлось её разобрать. Восковая голова очень лёгкая, весит не более 500 граммов, она полая, в неё можно заглянуть", – рассказывает Сергей Нилов.
Свежие комментарии