На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

«Секрет квалифицированного лида рекламной кампании кроется в аналитике, гипотезах и глубоком погружении в проект», – эксперт Мария Ковалева

Мария Ковалева – руководитель digital-агентства и практикующий эксперт с подтвержденными сертификатами Яндекс Директ, Google Ads, Метрика, Analytics и других платформ. Более 55 клиентов ежемесячно доверяют ей ведение рекламных кампаний. В интервью она рассказывает о том, с чего начинался ее путь в маркетинге, почему предприниматели не готовы к цифровой трансформации, и какие подходы действительно работают в интернет-рекламе в 2025 году.

– Мария, как вы пришли в онлайн-маркетинг? Какая у вас была точка А?

– По образованию я социолог, то есть у меня аналитический склад ума, и я привыкла опираться на конкретные данные. Онлайн-маркетинг в этом смысле оказался идеальной для меня средой. Все показатели здесь можно измерить, сравнить, обосновать. Однажды я попала на обучение в образовательный центр по интернет-маркетингу. После курса они проводили конкурс среди студентов: 100 человек на одно место в крупное digital-агентство Беларуси. Представляете, это место получила я. И вот уже 8 лет, с 2017 года, я занимаюсь интернет-маркетингом профессионально. При этом я регулярно прохожу переквалификацию, изучаю новые инструменты. В интернет-маркетинге нужно все время держать руку на пульсе, ведь изменения в продвижении происходят чуть ли не каждый месяц.

– Были ли у вас страхи на старте? Возможно, приходилось сталкиваться с какими-либо стереотипами?

– Конечно, как и у любого новичка, наверное. Особенно было страшно не справиться и слить бюджеты клиентов. Знаете, со временем и опытом этот страх никуда не уходит, ты просто учишься управлять рисками и страховать каждый свой шаг. Что касается стереотипов, их масса: "Я сам знаю, какая реклама мне нужна", "Я не видел свою рекламу, значит она не работает", "Нет продаж, значит, виноват маркетолог" и еще много подобных фраз от не разбирающихся в маркетинге клиентов.

Поэтому работа с ожиданиями клиента со временем стала большей частью моей экспертизы.

– Мария, расскажите, какие конкретно направления вы охватываете в своей работе? Скажем так, в чем ваш фокус как эксперта?

– Я занимаюсь настройкой и ведением контекстной (Яндекс, Google) и таргетированной рекламы (VK, Telegram, Instagram*, TikTok). Но любая рекламная компания начинается со стратегии. Это и анализ запроса клиента при помощи брифа, и прогнозирование воронки, и качественная упаковка сайта, и креативы, и тексты, и аналитика. И еще много "и", потому что мне и моей команде важно не просто настроить рекламу, но и довести всю кампанию до достижения конкретных KPI. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что именно благодаря такому подходу 90% клиентов остаются со мной на долгосрочное сотрудничество.

– А с какими нишами вы работаете?

– Работаю практически со всеми нишами – от B2B до e-com, от строительства до онлайн-образования. Наверное, как и любой маркетолог, люблю, когда у клиента грамотно выстроена CRM, есть метки, понимание воронки. Ведь это позволяет нам, специалистам, быстро адаптироваться и видеть, откуда приходит больше/меньше заявок, какие каналы работают, а какие еще нужно прокачать.

– Расскажите тогда про проекты, которыми особенно гордитесь. Можно из последних.

– Один из моих любимых кейсов – это компания, производящая барбекю-печи. Они начали с бюджета в 200 тыс. рублей, а сейчас их рекламный бюджет достиг 2 млн рублей. Производство перегружено, компания нанимает новых сотрудников, а клиенты готовы ждать свой заказ аж 2 месяца, вместо недели. Это, на мой взгляд, большой показатель грамотно выстроенной рекламной кампании.

Или другой пример – портреты на холсте. Удвоили число лидов при стоимости до 600 рублей, а конверсия в продажу сегодня составляет 30%. Удивительно? Вовсе нет. Секрет прост: мы с моей командой строим гипотезы, фиксируем данные, анализируем, вовлекаемся в проект глубоко.

– А как вы определяете успех рекламной кампании?

– На старте фиксируем KPI, считаем ROI или ROMI (возврат на инвестиции). Но помимо финальных метрик, мы отслеживаем промежуточные: стоимость лида, количество заявок, вовлеченность. Все эти показатели дают нам понимание эффективности рекламной кампании здесь и сейчас, особенно в длинных B2B-циклaх.

– Мария, поделитесь, какие каналы работают эффективнее всего в 2025 году?

– Интернет-реклама продолжает оставаться основным каналом. На мой взгляд, главное изменение в упрощении интерфейсов. Например, Яндекс запустил облегченный Директ, где даже малый бизнес может самостоятельно попробовать настроить рекламу. Что это означает? Что рынок рекламный стал более доступным. Но некоторые предприниматели продолжают испытывать "страх цифровой трансформации". К примеру, у малого бизнеса часто нет ни аналитики, ни CRM, ни бюджета на специалиста. Но даже те, кто выделяют бюджет, не готовы вникать в нюансы продвижения. А ведь любой маркетолог вам скажет, что рекламу нужно связывать с воронкой, продажами, даже логистикой.

– А какие у вас профессиональные планы на ближайшее будущее?

– Я собираюсь расширить команду, увеличивать количество проектов. И хочу добавить в свою жизнь социальные инициативы. Это то, что вдохновляет меня развиваться не только как эксперт, но и как личность.

*Сервис Instagram принадлежит признанной экстремистской и запрещённой в стране компании Meta.

Ссылка на первоисточник
наверх