В экспозиции представлено более 100 оригинальных графических работ.
Большинство литографий и рисунков Пикассо – из коллекции Марка Ивановича Башмакова, математика, педагога и коллекционера, памяти которого и посвящена выставка. Серии выставок из его коллекции проходили в Эрмитаже с 2013 года. Начатую Марком Ивановичем традицию продолжает его племянник и основатель Bashmakov Gallery Павел Башмаков.
Трансформация Бальзака
Экспонаты подобраны так, чтобы ощущалась тесная связь творческого наследия мастера с поэзией и литературой. Здесь и циклы гравюр к "Метаморфозам" Овидия, офорты к "Неведомому шедевру" Бальзака, цинкографии к "Песне мёртвых" Пьера Реверди и другие значимые работы.
"бальзаки строчными и пикассо без прописных", Мишель Лейрис. Литография. Изд. Galerie Louise Leiris, 1957 год
Предоствалены Bashmakov Gallery
Фото:
– В ноябре 1952 года литограф Фернан Мурло попросил Пикассо создать портрет Бальзака для издания романа "Отец Горио", подготовленного Андре Соре, – рассказывает Metro искусствовед Нина Киселёва. – На следующее утро художник передал ему одиннадцать рисунков, готовых для переноса на печатную форму, а через несколько дней добавил к ним ещё один. Восемь из двенадцати работ оставались неотпечатанными до 1957 года – до тех пор пока Мишель Лейрис не решил опубликовать их. В своём "прологе" к "бальзакам" Пикассо-писатель рассуждает о том, как образ Бальзака теряет у художника свой ореол величия, превращаясь в персонажей с улицы – простых прохожих. Эта серия работ Пикассо демонстрирует трансформацию изображения лица Бальзака – от простого контурного наброска до сложной "сюрреалистической" формы.
"Песнь мёртвых", Пьер Реверди. Литография. Изд. Teriade, 1948 г.
Предоствалены Bashmakov Gallery
Фото:
Личный кризис
Рисунки к "Человеческой комедии" были созданы Пикассо зимой 1953–1954 годов в период глубокого личностного кризиса художника.
– Явная параллель между героем "Человеческой комедии" и самим Пикассо очевидна: в 1953 году Пабло переживал болезненный разрыв с художницей Франсуазой Жило, – комментирует Нина Киселёва. – Ему было за семьдесят, а его спутницы становились всё моложе. Эта, на первый взгляд, жестокая самокарикатура на самом деле оказывается для Пикассо спасительным и жизнеутверждающим актом обновления.
"Человеческая комедия". Литография. Изд. E. Tériade, 1954 год
Предоствалены Bashmakov Gallery
Фото:
Свежие комментарии