На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

В российских школах могут ввести старославянский язык

Словесники поддержали идею ректора МГУ Виктора Садовничего ввести в школах курс старославянского языка.

Об этом АГН "Москва" сообщил председатель Независимой ассоциации словесников, начальник отдела социально-гуманитарного образования Московского центра развития кадрового потенциала образования Роман Дощинский.

"Со вниманием слушал предложение ректора ведущего вуза страны. Старославянский язык – предмет, прямо скажем, не новый для российской школы, другое дело, что немного подзабытый. Его изучал и Гавриил Державин в XVIII веке, и Александр Пушкин в начале XIX века, только к концу XIX века в связи с четкой дифференциацией классического и реального образования, а также в связи с переориентацией школы на потребности современного мира интерес к изучению древних языков стал менее выраженным. Сегодняшняя школа обязана удовлетворять образовательные запросы всех категорий населения, и если школа откликается на интересы ребенка и его семьи к шахматам или астрономии, не говоря уже о разнообразных предпочтениях по изучению иностранных языков, то почему мы должны чинить какие-то препятствия тем людям, которые по духу и образу жизни являются истинно православными", – сказал Дощинский.

По его мнению, курс старославянского языка в школе должен носить факультативный характер.

"Предлагаемый ректором МГУ курс, естественно, будет носить факультативный характер. Никто не говорит о том, что новый предмет обязателен для освоения всеми обучающимися. Курс предназначен, прежде всего, для тех, кому старославянский язык необходим как способ существования в мире православной культуры", – отметил Дощинский.

Ранее СМИ сообщили о том, что ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая на Всероссийском съезде учителей русской словесности, предложил ввести в школах изучение старославянского языка.

Всероссийский съезд учителей русской словесности проходил в МГУ 7-9 ноября.

 

Ссылка на первоисточник
наверх