Как одеться и что захватить
Первым делом нужно узнать, какую погоду в этот день обещают синоптики. Забудьте об открытых и тёмных вещах, камуфляже. Одежда должна быть яркой и с длинным рукавом, так она защитит от клещей, а в случае, если вы заблудитесь, спасители легче смогут вас увидеть. На ноги лучше надеть удобные и лёгкие резиновые сапоги – они спасут от сырости, острых сучков и змей.
В руки – корзинку, за спину – рюкзак, в него положите нож, компас, бутылочку с водой, сытный перекус, спички и зажигалку, влажные салфетки, пакет для мусора. Погода часто бывает переменчивой, поэтому не окажутся лишними дождевик и головной убор. Перед походом полностью зарядите мобильник, а ещё лучше, возьмите к нему пауэрбанк. Чтобы не потеряться в лесу, скачайте приложение на телефон.Не забудьте и про аптечку – в ней должно быть минимальное количество средств первой помощи при травмах и порезах. Если постоянно принимаете какие-то лекарства, тоже берите их с собой. Пригодятся и репелленты (средства от насекомых).
Куда отправляться и какие грибы собирать
"В Ленобласти грибными направлениями считаются выборгское, лужское и всеволожское. Можно добраться до Карелии, но для начинающих лучше первый вариант. Под Выборгом красивые боры – легко ходить и сложно заблудиться, только не сильно шумите. Я выкручиваю грибы и кладу их в корзинку. Если собирать в пакет или ведро – домой принесёте кашу", – делится с читателями Metro Полина Колычёва.
Чтобы избежать отравления, важно знать, как выглядят ядовитые и несъедобные грибы. Эксперт советует: перед тем как отправиться за урожаем, проштудируйте соответствующую литературу.
"Смертельно ядовиты два гриба – бледная поганка и галерина окаймлённая. Также не советую касаться любых мухоморов. В остальном берите что ваша душа пожелает. Новичок может остановиться на простом наборе: белые, лисички, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, моховики, маслята, рыжики и грузди", – объясняет Колычёва.
Как хранить
Лесные грибы отличаются ярко выраженным вкусом, блюда из них всегда аппетитные и ароматные. Приготовить можно жаркое, супы, соусы, закуски, салаты. Вначале деликатес следует тщательно перебрать и промыть. Далее всё зависит от сорта: одни грибы можно предварительно вымочить и отварить, другие – сразу отправить на термообработку. Также дары леса сушат, солят, маринуют и замораживают.
"Сушёные грибы нужно хранить в сухой таре. Чтобы не было влаги, обычно я подкладываю бумажную салфетку. Если всё делать правильно, сушёные грибы лежат долго, в морозилке их можно хранить не более года, а солёные и маринованные – в холодильнике и не более двух лет", – говорит Metro Полина.
Свежие комментарии