На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Драконам на доходном доме Колобовых возвращают перья

Цветущий двор дома на Большом проспекте П.С., 16, к. 1, превратился в реставрационную мастерскую. Прямо на глазах у жильцов строители восстанавливают лепной декор – кронштейн, расколовшийся на две части. Внимание уделяется каждому миллиметру фасадного элемента: доходный дом Колобовых является памятником архитектуры.

– Сейчас идёт воссоздание кронштейна. Такие работы обычно проводятся прямо на фасаде дома. К снятию мы прибегаем в крайних случаях, когда исчерпали все другие варианты ремонта и реставрации. Всего было три экземпляра, два из которых уже восстановили, – рассказывает журналисту Metro инженер компании-подрядчика Кемаль Китов.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

 

Реставрация лепного декора, по словам специалиста, вышла на финальную стадию. Остались последние штрихи.

– Мы восстановили штукатурку, в том числе фактурную, "под шубу", привели в порядок наличники, сандрики (небольшой профилированный карниз над наличником оконного или дверного проёма), замковые камни (клинчатый камень кладки в вершине свода или арки), – добавляет Кемаль Китов.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Драконы с флагом в зубах  

Пострадали от времени и оригинальные флагодержатели в виде драконов. Они буквально начали терять перья.

– Это в своём роде уникальный и редкий для Петербурга элемент. Такие драконы есть ещё на доме по улице Зверинской, 17а, того же архитектора Павла Мульханова, – продолжает инженер. – Мы постараемся максимально сохранить металл. Заменять будем лишь на тех участках, где под воздействием коррозии стали отваливаться детали.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Огнедышащих из металла ожидают расчистка, грунтовка, покраска. После этого на них нанесут защитное покрытие.    

– Бывает, что флагодержатели выполняются в стандартном виде. Но здесь они изящные: дракон, который держит в зубах флаг. Они служат не только креплением, но и украшением фасада, которым можно любоваться, вдохновляться, – делится собеседник Metro.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Дуб и лиственница

Каждый этап реставрации доходного дома Колобовых согласовывался с КГИОП. Уже привезены и готовы к установке деревянные окна. 

– Окна из лиственницы – тоже сохраняем исторический вид. Двери будут сделаны из дуба – они сейчас находятся на изготовлении, – поясняет Кемаль Китов.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Для реставрации цоколя применят оригинальный путиловский известняк. Этот строительный материал широко использовался в Петербурге в конце XIX – начале XX веков.     

–  Когда мы реставрируем объекты культурного наследия, то стараемся использовать материалы, наиболее приближенные к историческим. Поэтому берём путиловский известняк с того самого месторождения в Ленобласти, – рассказывает Кемаль Китов.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Братья-миллионеры

Доходный дом на Большом проспекте П.С. был построен в 1910–1912-м годах. Земельным участком владели братья Колобовы Фёдор и Николай – купцы-миллионеры. Они занимались лесопереработкой. У них в собственности было более 40 доходных домов в Петербурге.

– Пятиэтажный дом построен в стиле эклектика. Изначально первые этажи были предназначены для коммерческих организаций, однако в годы Первой мировой войны первый этаж по инициативе братьев был переорганизован под городской лазарет. Также за всю историю дома в нём располагалось несколько учебных заведений. Так, в 1915 году там были частные Славянские мужская и женская гимназии, в 1930-е годы была образована фельдшерская школа, – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Светлый двор

Восстановление фасада исторического дома идёт с опережением. Уже через две недели начнётся покраска.  

– Осталось согласовать цвета с КГИОП. Эта процедура происходит так: на втором ярусе дома мы делаем несколько вариантов выкраски, и представители авторского надзора выбирают наиболее подходящий оттенок. Они учитывают исторические данные о доме и архитектурный дизайн всего района, – рассказывает специалист.  

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Дворовой фасад может быть светлее лицевого.

– Во дворе ограниченное поступление света, поэтому мы стараемся осветлить фасад. А на лицевой стороне больше солнца, поэтому акцент идёт на лепной декор, – объясняет Кемаль Китов.

 

пресс-служба Фонда капитального ремонта

Фото:

Преобразившийся архитектурный памятник петербуржцы смогут оценить уже в августе. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх