На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Марина Александрова рассказала, как материнство помогает в работе и что не разрешает дочке

После показа "Дыши" на фестивале "Пилот" режиссёр Анна Кузнецова сказала, что проект не случился бы без вас, но роль Леры стала вызовом и вы не сразу согласились сниматься. 

– Не совсем так. Я сразу захотела играть в сериале, как только прочитала сценарий. Это меня не сразу утвердили.   

Почему?  

– Решили, что я слишком молодо выгляжу.

С одной стороны, звучит как комплимент, а с другой – мне пришлось доказывать, что я могу играть маму 18-летней дочки. Поэтому я пришла на вторую встречу с продюсерами с паспортом. (Смеётся.) И сказала: "Посмотрите, мне 41 год. Ровно столько же, сколько и героине. У меня вполне мог бы быть 18-летний ребёнок". Потом у меня были пробы с детьми, чтобы все убедились – я не выгляжу как их старшая сестра.  Я использовала весь свой материнский опыт. И тогда меня утвердили.   

Насколько было сложно освоиться в профессиональной сфере героини?   

– Детей рожать сложнее. (Смеётся.) И актрисам, которым пришлось "рожать" в кадре, тоже было труднее, чем мне. Конечно, я готовилась, у меня был дневник акушерки, я встречалась с профессионалами. Но я уже дважды мама, так что понимала весь процесс, тем более что я во время беременности проходила курсы естественных родов.  

Ваша героиня – многодетная мама. Вам нравится сниматься с детьми и подростками? 

 – Это непросто, потому что дети и подростки всегда более естественны перед камерой, чем ты. Нужно полное доверие между вами, даже если между героями конфликт, поэтому я всегда интересуюсь жизнью своих киношных детей за пределами площадки. Надо учитывать, что они пока не очень понимают степень профессиональной включённости и где заканчивается кино.

Мне очень помогает личный опыт. И я сама всегда вижу, когда актриса, у которой нет детей, играет маму, это чувствуется на каком-то животном уровне. Материнство любую женщину делает внутренне богаче, а для актрисы – это и определённый рост профессиональный. 

 Актёрские дети рано начинают сниматься. Ваши дочка и сын проявляют интерес к кино?  

–  Дочка проявляет интерес, но я пока держу её подальше от съёмок. Порой мне как маме очень тяжело видеть, в каких условиях работают дети в кино – наравне со взрослыми артистами. Мне кажется, что детская природа к этому не готова. Поэтому пока держу, но она очень рвётся. Так что, думаю, скоро прорвётся.  

Но в будущем не будете запрещать идти в актрисы?

– Я хочу, чтобы мои дети были счастливы, а это возможно только, если они выберут дело, которое им интересно. Конечно, расскажу о всех плюсах и минусах профессии, но ничего никому запрещать не буду. А для девочки получить актёрское образование это вообще классно.  Это же просто институт благородных девиц – постановка речи, занятия с пластикой, сцендвижение, классический танец, джаз, все гуманитарные предметы, история искусств, этикет, фехтование, вокал. Представляете! Какая прекрасная жена будет! (Смеется). 

Учиться прекрасно в театральном, а потом... 

– Ну, потом где-то всё равно себя найдёт – либо в этой профессии, либо в другой. Но образование замечательное. 

Вы строгая мама?  

– Я – да. Я мама-светофор. У меня есть "красный свет" – значит, это всегда запрещено, "жёлтый" – иногда можно, но надо спросить, и "зелёный" – то, что всегда разрешается. Это самая удобная система координат – как правила дорожного движения.

Я с удивлением прочитала, что вы в детстве жили в коммуналке, где было ещё 13 семей. По-вашему, насколько такое спартанское детство повлияло на характер? 

– Мы два года жили в квартире с 13 семьями. Потом переехали в коммунальную квартиру, в которой жило "всего" 5 семей. Не знаю, какой бы я стала, если бы росла в доме с видом на Исаакиевский собор. Мне кажется, важнее всего родительская любовь, а в каких бытовых условиях растёт ребенок – не так важно. Может, действительно я бОльшего добилась оттого, что у меня не было каких-то благ. Но, главное, меня очень любили мама и папа.   

У вас богатая фильмография. Есть какая-то героиня, которая изменила вас или сильно повлияла на вас? 

– Думаю, что Екатерина Великая не только сыграла роль в моей профессиональной жизни, но и помогла понять, что я очень сильная.  

Признаюсь, была удивлена, когда узнала, что вы будете играть императрицу. Казалось, что у вас совершенно другая природа. Но когда увидела сериал, поняла, что попадание очень точное. 

– Мне достаточно часто об этом говорят – что в тот момент, когда меня утвердили, люди из индустрии и со стороны не очень верили, что я смогу это сыграть. Зная образ, характер Екатерины. И мне безумно дорога эта работа, понимаю, что это был подарок с небес. Не представляете, какое количество зрителей мне написали, что после нашего сериала поступили на исторический факультет, или начали читать книги о Екатерине, или теперь видят её только в моём исполнении. Это невероятно – осознавать, что я смогла это сделать настолько убедительно.  Очень благодарна продюсерам за то, что в меня поверили. 

То есть, вам не пришлось бороться за роль? Вас сразу утвердили?   

– Я проходила пробы. Их проводил театральный режиссёр, болгарин Александр Морфов. И он после проб меня позвал: "Пойдемте покурим" (говорит с болгарским акцентом). Я вышла с ним. Он курил, смотрел на меня и потом сказал: "Мне дали список из актрис, которых я должен попробовать. Я не видел там ни одной Екатерины". Выдержал паузу, посмотрел на меня с прищуром и добавил: "Но я ошибался". Вскоре он ушёл с проекта и снимал сериал уже другой режиссёр, но до съёмок мы очень много с Александром разговаривали, разбирали образ. Он мне сильно помог

Ваша героиня носит невероятной красоты украшения. Ничего нельзя было забрать после съёмок?  

– С украшениями тоже была интересная история. Когда мы готовились к съёмкам второго сезона "Екатерины", я смотрела сериал "Война и мир" от BBC. На актёрах там были очень красивые украшения. И я увидела в титрах ювелирную компанию Петра Аксёнова. Я нашла его в соцсети, написала, что хотела бы встретиться, призналась, что не уверена насчёт бюджета, но я готова сниматься в рекламе его бренда бесплатно. Но дайте мне украшения, пожалуйста! (Смеётся.) Пётр пошёл мне навстречу. И на постере второго сезона у меня серьги в форме двуглавого орла. Потом он мне их подарил. 

Продюсеры, наверное, вас на руках носили за такой вклад в производство

– Ну, по-разному было, знаете ли. (Смеётся). Я – непростая актриса, всегда бьюсь за результат. И иногда это идёт вразрез с пожеланиями продюсеров. Но тогда, конечно, мы все выиграли.

Вы как будто вообще не меняетесь на протяжении всей карьеры. Повезло с генами или спорт с диетами?  

– Даже тем, кому повезло с генами, приходится много трудиться. Не будем раскрывать все секреты. Знаете, как говорила Майя Плисецкая: "Всегда есть два желания: поесть и похудеть". (Смеётся.) Так и живём. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх