На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Блогер ищет карельские рецепты в деревнях

Анастасия Шибанова рассказывает в Instagram о блюдах, приготовленных по старинным карельским и русским рецептам Анастасия Шибанова переехала в Карелию из Мурманска 15 лет назад. Регион покорил её своей красивой природой и сохранившимися традициями северного народа. Родная бабушка Анастасии – карелка, поэтому она с детства знала местную кухню.

Любимое блюдо блогерши – рыбник (пирог с начинкой из рыбы) с ряпушкой или форелью. В детстве, когда в её семье устраивали большие застолья, бабушка пекла эти пироги. Девушка на всю жизнь запомнила запах из печи, когда тесто только "схватывалось". Повзрослев, Анастасия сама начала готовить по старинным рецептам и взяла себе псевдоним Насто – в честь героини из карельского эпоса. – Мой муж – глава мотоклуба "Ночные волки" в Карелии, – рассказала блогерша Metro. – Я люблю с ним ездить на байке по России, качество путешествия совсем другое: чувствуешь температуру, запахи, проезжаешь сквозь туман. По дороге мы общаемся с местными жителями, которые делятся со мной рецептами, передающимися из поколения в поколение. Одно из коронных блюд Насто – лохикейто. Это знакомая нам финская уха. Отличие в том, что блогер готовит её не на воде, а на тройной ухе из сига, судака и форели.  Также она удивляет гостей  любимым блюдом Александра Пушкина – варенцом, кисломолочным напитком из топлёного молока, приготовленным в русской печи.   Легко угадать  с подарком Дома у Анастасии, как у настоящей карельской хозяйки, всегда пахнет едой. Центральное место в жилище занимает печь из талькомагнезита – материала, который помогает держать тепло до двух суток.
В сарае стоят 100-литровые бочки с соленьями, а в саду растут местные травы. Девушка шутит, что у близких никогда нет проблем с выбором подарка. Так, недавно она попросила мужа взять трёх кур. – У фермеров можно взять в аренду кур-несушек или купить взрослую птицу для забоя, – делится блогер. – Супруга уговаривала взять хотя бы три куры, но он сказал, что не сможет их убить. Я смеюсь: ну что, мы ради птиц будем киллера нанимать?! В своих блюдах Насто использует только местные продукты, которые берёт у фермеров, – у самой времени на рыбалку или огород нет. – Я организатор мероприятий, часто работаю ночью, в выходные дни, – сетует блогерша. – Было бы время, я бы находила большинство ингредиентов сама.

Карельская кухня не богата разнообразием блюд, зато все они – сытные и вкусные. Особенно если готовить их в настоящей печи. instagram @nasto10, "Metro" Фото:

Калитки от Насто Калитки – это единственные пирожки, которые можно приготовить только вручную. Для приготовления калиток нужны мука, простокваша, соль, масло и начинка (например, картофель или пшено). Делаем тесто: смешиваем обычную и ржаную муку и соль, добавляем простоквашу – столько, чтобы тесто не липло к рукам. Месим, формируем "колбаску". От неё отрезаем кусочки шириной 2–3 см и раскатываем до овальной формы. В центр получившегося "блинчика" складываем начинку. По периметру делаем фирменные защипы. Смазываем противень сливочным маслом, выкладываем калитки. Ставим в духовку на 180 градусов на 15 минут. Вытаскиваем, смазываем растопленным сливочным маслом и подаём на стол.

 

Ссылка на первоисточник
наверх