Когда с трудом отличаешь белый гриб от подберёзовика, на помощь приходят гаджеты. Metro выяснило, на какие приложения можно положиться, отправившись по грибы. Голосовые помощники Разобраться в грибах могут помочь встроенные в смартфоны голосовые «ассистентки». И если Сири на вопрос: «Какие грибы можно есть?
» выдаст ссылку на сайт, то вместе с Алисой можно (но осторожно) отправиться в лес, по дороге обсуждая грибы. – Алиса, что это? – спрашиваю у помощницы, показывая ей белый гриб. – Гриб из рода Боровик. Можно есть сырым, – тут же отвечает Алиса. Иду дальше и показываю ей мухомор. – Это советская арт-группа из Москвы, созданная в 1978 году, – выдаёт голосовая ассистентка, демонстрируя обложку альбома одноимённой группы «Мухомор». Ладно. Нахожу другой мухомор и повторяю вопрос. – О! Это фото мухомора красного, – догадывается наконец Алиса. – А можно есть мухоморы? – От мухомора ничего не будет, – уверяет меня голос. – Смертельная доза – это три-четыре килограмма. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, если есть другие грибы? Кажется невероятным, но, по словам организатора грибного фестиваля в «Аптекарском огороде» Ильи Деведжиана, Алиса права. – Если обычный красный мухомор отварить и слить отвар, он становится съедобным. Его ядовитость сильно преувеличена, а вот пантерный мухомор (с бурой шляпкой. – Прим. ред.) и бледная поганка смертельно ядовиты. Но всё же лучше этого не делать, считает генеральный директор Школы грибоводства Александр Хренов. – Мухоморы действительно бывают съедобными, но лучше не рисковать и не употреблять их в пищу, – советует Metro Александр. – Есть много нюансов в цвете, крапинках. Чтобы определить, съедобный мухомор или нет, нужно быть микологом. «Грибной» навигатор Для смартфонов разработана целая серия «грибных» приложений. Например, справочник «Богатства леса». Помимо списков съедобных, условно-съедобных и несъедобных грибов приложение подскажет, какие виды можно найти в разные времена года, а также поможет определить вид гриба по параметрам (размер шляпки, цвет, длина ножки). Ещё один вариант – «Навигатор грибника». Приложение запоминает координаты найденных вами грибных мест и помогает к ним вернуться. Кроме того, навигатор оснащён экстренной кнопкой SOS: с её помощью потерявшийся в лесу пользователь может отправить сообщение со своими координатами. Распознавание по фото Определить гриб по снимку может не только Алиса, но и приложение «Распознавание грибов с фотографий». Для этого достаточно сделать несколько снимков с разных ракурсов и загрузить фото в приложение. Оно выдаст название гриба и подпись – съедобный или несъедобный. Доверяй, но проверяй Иметь помощников в кармане удобно, но важно понимать, что и они могут ошибаться. Алиса может перепутать гриб с музыкальной группой, а приложение – принять ложные опята за съедобные. – Со 100%-ной точностью определить гриб по фотографии очень сложно, – отметил Илья Деведжиан. – Слишком много факторов влияет. Приложение не сможет отследить, поменял гриб цвет на срезе или нет. И если уж использовать смартфон, то только в энциклопедических целях, скачав атлас грибов. Советы грибникам • Собирайте грибы вдали от дорог и вне населённых пунктов. • Берите только те грибы, в съедобности которых вы уверены. • Срезайте грибы с целой ножкой. • Собирайте грибы в корзину, а не в пакеты или вёдра (в них грибы портятся быстрее). • Перебирайте и готовьте грибы в день сбора. Причины отравлений• Употребление в пищу несъедобных или испорченных грибов. • Неправильный способ приготовления. • Индивидуальная непереносимость. Что делать нельзя • Не пробуйте грибы сырыми. • Не берите старые, дряблые и червивые грибы. • Не маринуйте грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. • Не храните грибы в тепле – они являются скоропортящимся продуктом. • Не покупайте свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не покупайте грибы в магазинах, если на упаковке нет информации о товаре. Как готовить грибы Перед приготовлением грибы необходимо обработать: • очистить от земли; • хорошо промыть в воде; • грибы для засолки отмочить в течение суток (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки); • грибы для супа или вторых блюд отварить* в подсоленной воде, причём каждый вид отдельно. Время варки варьируется в зависимости от вида. Шампиньоны достаточно подержать на огне 5–10 минут, лисички – 20 минут, сыроежки – 30 минут, белые грибы – 40 минут, а подберёзовики – 50 минут. Съедобные грибы Подосиновик, подберёзовик, белый гриб, груздь, рыжик, моховик, сыроежки, лисички, опята, шампиньоны, грузди, волнушки, маслята. Только 3 вида грибов можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания: Белый гриб Груздь настоящий Рыжик обыкновенный
Свежие комментарии