На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как работают рынки Петербурга во время режима самоизоляции: репортаж Metro

Продуктовые рынки Северной столицы не закрыли из-за угрозы распространения коронавируса, но, в отличие от супермаркетов, эти торговые точки сейчас переживают тяжелые времена. Metro побывало на четырех крупнейших рынках в исторической части Петербурга и выяснило, как они борются за покупателей во время пандемии.

 

Василеостровский рынок

Еще недавно это место было Меккой для хипстеров и любителей азиатской кухни: в местном фуд-корте можно было поесть блюда вьетнамской кухни и выпить смузи, устроившись на мягком диване. Теперь людей на Василеостровском рынке совсем немного. Рестораны работают на вынос, и у окошка выдачи в небольшой очереди стоят курьеры, а не простые покупатели. В зоне торговых точек продавцы в перчатках и разноцветных масках приветливо встречают каждого, кто заходит на рынок.

– Продавцов не сокращали, точки с продуктами тоже пока все работают, но вот покупателей стало совсем мало. Чтобы удержать их, мы организовали доставку продуктов на дом, а еще каждый вечер делаем скидку 20% на весь ассортимент, – поделилась с корреспондентом Metro продавец из отдела овощей и фруктов.

Правда, цены на Василеостровском рынке никак нельзя назвать антикризисными: большинство продуктов тут стоит дороже, чем в супермаркете. К примеру, за килограмм баклажанов просят 350 рублей, кабачки продают по 250, а персики по 100 рублей за 100 граммов. 

Василеостровский рынок.

Людмила Сагайдачная, "Metro"

Фото2:

Сенной рынок

Это место всегда славилось низкими ценами, хорошим выбором продуктов и продавцами, с которыми можно поторговаться.

Ближе к лету начинает работать уличная часть рынка, где цены еще ниже, а овощи и фрукты часто продают прямо из коробок, без прилавка.

Если зайти сегодня на Сенной рынок, может показаться, что ты попал в прошлое: ни о каком вирусе тут будто бы и не слышали. Практически все продавцы и грузчики работают без масок и перчаток и предпочитают продавать товар за наличные. Покупатели толпятся у прилавков и ящиков, забывая о дистанции. И если подойти поближе, становится понятно почему: цены тут тоже как будто из далекого прошлого. Лимоны и имбирь можно купить по цене 40 рублей за килограмм, апельсины продают по 30, виноград от 25 до 60 рублей за килограмм.

– У нас всегда были самые низкие цены в городе, но из-за вируса все равно люди стали приходить реже и покупать меньше, поэтому мы решили опустить цены еще ниже, – объяснил журналисту Metro продавец из уличной части рынка.

Сенной рынок.

Людмила Сагайдачная, "Metro"

Фото2:

Кузнечный рынок

На одном из самых старых продуктовых рынков города продают фермерские продукты  высокого качества по не менее высоким ценам. Тут и в "мирное" время редко можно было увидеть толпу покупателей, а сейчас, в период пандемии, кроме сотрудников нет почти никого. При этом работают почти все отделы, кроме сувенирной лавки.

– Мы не стали опускать цены, никаких акций тоже не проводим, просто ждем, когда все это закончится, и работаем. Но доставка продуктов на дом у нас, конечно, появилась, – поделился с Metro один из продавцов.

Цены на Кузнечном рынке в разы выше, чем на Сенном: помидоры тут стоят 300–350 рублей за килограмм, апельсины можно купить по цене от 200 рублей.

Кузнечный рынок.

Людмила Сагайдачная, "Metro"

Фото2:

Сытный рынок

Старейший продуктовый рынок города, расположенный на Петроградской стороне, сейчас переживает тяжелые времена. – У нас все очень и очень плохо. Сейчас уже четыре часа дня – и вы третий человек, который сегодня пришел на рынок. Не знаю, что нас ждет, если дальше так все будет продолжаться, – рассказал корреспонденту Metro продавец из отдела овощей Эльнур.

– Наверное, останется только Сенной рынок со своими низкими ценами, ведь у людей сейчас совсем нет денег. Несмотря на все сложности, сотрудники стараются не унывать и с гордостью рассказывают о том, как каждое утро они раскладывают товар на прилавке и ждут покупателей.

– Мы очень заботимся о безопасности покупателей и чистоте, даже организовали онлайн-оплату, чтобы людям не приходилось пользоваться наличными, – объясняет Эльнур.

Цены на продукты тут немного ниже, чем на Кузнечном рынке, но до Сенного очень далеко. Помидоры стоят около 200 рублей за килограмм, кабачки можно купить по 140.

В уличной части рынка продают саженцы деревьев и семена, а также есть большой прилавок "Старой книги". И если садовые товары покупают охотно, то с книгами все хуже.

– Покупателей не то что стало меньше, их практически совсем нет, – сетует владелец уличной точки. 

Сытный рынок.

Людмила Сагайдачная, "Metro"

Фото2:

 

Ссылка на первоисточник
наверх