Metro новости

72 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Мы не медлим с вакцинацией, а как и Путин, советуемся с врачами.Владимир Путин уд...
  • Серж Южанин
    Какую, блин, психиатрическую помощь? Спустить старым солдатским ремнем шкуру с задницы и солью посыпать! А тазик с во...Шестикласснику, с...
  • галина
    Ни она ли провела реформу здравоохранения при которой у нас не стало медицины и больниц. И ведь она за это не ответила.Нерабочие дни, уд...

Российские ученые создают прибор для поиска химикатов в овощах и фруктах

Российские ученые создают прибор для поиска химикатов в овощах и фруктах

Ученые университета ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе разрабатывают портативный прибор для определения пестицидов на поверхности фруктов, овощей и другой сельхозпродукции. Сейчас обнаружить эти вещества можно только в лаборатории. На первом этапе они совместно с зарубежными коллегами создали сенсоры, которые позволят за несколько минут выявить пестициды в овощах и фруктах.

Сенсоры представляют собой тонкие градиентные пленки на основе серебра. Придать материалу необходимую функциональность и высокую чувствительность получилось с помощью меламина – синтетического бесцветного материала, который широко используют в промышленности.

Механизм использования полученной из частиц серебра и меланина пленки таков. Кусочек материала кладут на фрукт и смачивают спиртом, чтобы перенести молекулы пестицидов на поверхность пленки, а после этого помещают в специальный прибор – спектрометр. По изменению оптического отклика, а также форме и характеру спектров на графиках можно судить, есть ли на поверхности вредные компоненты, пояснили "Известиям" в ИТМО.

Сейчас разработчики собирают обширную базу данных разных патогенных веществ и составляют "паспорт" на каждый яд: чтобы устройство смогло определить вредоносный химикат, оно должно быть с ним "знакомо".

После этого можно работать с функционализацией самих сенсоров и расширением их селективности. Также исследователи думают над тем, как, как сделать сам прибор (спектрометр) более легким и мобильным. На создание портативного устройства может уйти не один год.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх