На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Российские ученые создают прибор для поиска химикатов в овощах и фруктах

Ученые университета ИТМО и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе разрабатывают портативный прибор для определения пестицидов на поверхности фруктов, овощей и другой сельхозпродукции. Сейчас обнаружить эти вещества можно только в лаборатории. На первом этапе они совместно с зарубежными коллегами создали сенсоры, которые позволят за несколько минут выявить пестициды в овощах и фруктах.

Сенсоры представляют собой тонкие градиентные пленки на основе серебра. Придать материалу необходимую функциональность и высокую чувствительность получилось с помощью меламина – синтетического бесцветного материала, который широко используют в промышленности.

Механизм использования полученной из частиц серебра и меланина пленки таков. Кусочек материала кладут на фрукт и смачивают спиртом, чтобы перенести молекулы пестицидов на поверхность пленки, а после этого помещают в специальный прибор – спектрометр. По изменению оптического отклика, а также форме и характеру спектров на графиках можно судить, есть ли на поверхности вредные компоненты, пояснили "Известиям" в ИТМО.

Сейчас разработчики собирают обширную базу данных разных патогенных веществ и составляют "паспорт" на каждый яд: чтобы устройство смогло определить вредоносный химикат, оно должно быть с ним "знакомо". После этого можно работать с функционализацией самих сенсоров и расширением их селективности. Также исследователи думают над тем, как, как сделать сам прибор (спектрометр) более легким и мобильным. На создание портативного устройства может уйти не один год.

Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU

 

Ссылка на первоисточник
наверх