На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Логопеды назвали эффективные способы лечения заикания у детей

В конце октября отмечается Международный день заикающихся людей. В настоящее время этим недугом страдает более одного процента населения нашей планеты 

– Заикание – это нарушение темпа и ритма речи, которое обусловлено судорожным состоянием мышц речевого аппарата, – рассказывают эксперты. – Данная проблема с древних времён привлекала внимание учёных, которые в разное время и с разных позиций изучали механизмы заикания, причины его возникновения, особенности проявления и возможности преодоления.

Многообразие взглядов на сущность речевого дефекта позволяет утверждать, что заикание – это сложное психофизическое расстройство.

Причины его возникновения условно можно разделить на предрасполагающие и вызывающие. К первому из них специалисты относят поражение мозга в различные периоды развития ребёнка, инфекционные заболевания и наследственность. Кроме того, по данным ряда учёных, эта речевая особенность нередко возникает во время переучивания детей с леворукости на праворукость. К вызывающим причинам обычно относят психотравмы, после которых возможно появление заикания.

– Дети дошкольного возраста подвержены бурным эмоциональным реакциям больше, чем взрослые, поэтому причиной острого психического травмирования детей может быть испуг, вызванный животным, транспортной аварией, явлением природы, зрелищным мероприятием, – говорят эксперты.

Как только вы заметили признаки заикания у ребёнка, необходимо сразу же обратиться к врачу-педиатру. С учётом возраста ребёнка и тяжести нарушения речи он назначит формат лечения. Возможно, это будет работа с психотерапевтом, занятия с логопедом, физио- и рефлексотерапия, медикаментозное лечение, а также массаж и лечебная физкультура. Но чаще всего в этих случаях назначается комплексное лечение.

Предвестники заикания у ребёнка

Что должно насторожить: 

1. Произносит добавочные звуки ("и-мама", "а-дом"). В начале предложения он повторяет первые слоги или слова полностью

2. Испытывает серьёзные трудности перед началом фразы и делает паузы в середине слова или предложения

3. Заметно напряжены мышцы лица и шеи 

4. Во время речи голос ребёнка неожиданно то поднимается,  то понижается 

5. Часто отказывается говорить  без видимой причины

Профилактика

– Не допускайте ускоренной речи ребёнка. Излишняя торопливость малыша говорит о его сильной возбудимости, что может привести к развитию нарушения.   – Избегайте любых конфликтов среди родителей либо сделайте так, чтобы ребёнок не был их свидетелем и тем более не принимал в них участия.   – Участвуйте в развитии ребёнка. Читайте ему, просите его пересказывать услышанное, поправляйте его, когда он говорит неправильно (максимально корректно, без криков и ругани).   – Исключите запугивание ребёнка и ни в коем случае не применяйте к нему меры грубого физического воздействия.   – Не форсируйте речевое развитие детей. Важно соизмерять нагрузки с возрастом ребёнка. В дошкольный период речевые возможности достаточно ограничены, поэтому не нужно перегружать детей слишком сложными словами или заучиванием длинных стихотворений.   – Не перегружайте ребёнка в эмоциональном плане. Под впечатлением от увиденного малыш начинает бурно делиться эмоциями –  Пытается быстро что-то сказать, глотает звуки. Эти запинки в речи могут закрепиться и перейти в постоянные.

Источник: Metro Москва.

 

Ссылка на первоисточник
наверх