На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Климат и люди плохо влияют на миграцию животных

Десятки видов диких животных, включая млекопитающих, птиц и насекомых, каждый год мигрируют на север, где, как считалось, для них лучше условия, более подходящая сезонная пища, а также меньше хищников, паразитов и болезней.

Однако данная миграция стала довольно опасной, согласно недавнему исследованию, которое провели учёные из Университета Бат (Англия). Эксперты сделали вывод, что северной миграции животных угрожают климатические изменения, ухудшение состояния окружающей среды и повышенное давление со стороны людей.

– Эти данные заставляют нас начать беспокоиться, – объясняет Metro ведущий автор исследования Войтех Кубелка. – Мы жили с представлением, что у животных есть безопасная территория для миграции, но оказалось, что это не совсем так.

В исследовании отмечается, что путешествия на далёкие расстояния и так очень энергозатратны, но раньше учёным казалось, что выгода, которую получают животные, намного значимее проблемных моментов. А сейчас, по мнению экспертов, для многих видов ситуация начала меняться. В результате проведённых исследований они поняли, что вместо заслуженного отдыха животные сталкиваются с отсутствием пищи, расплодившимися хищниками и мутировавшими болезнями.

– Из-за сокращения численности грызунов лисы едят яйца и птенцов перелётных птиц, – отмечает Войтех Кубелка. – Мы заметили, что уровень хищничества в гнёздах арктических перелётных куликов увеличился втрое за последние 70 лет, и в значительной степени именно из-за изменения климата.

Проблемой является то, что мигрирующие животные не могут отказаться от своих "рискованных путешествий". Ведь, несмотря на все возможные угрозы, миграция необходима для размножения.

Ожидается, что данный кризис может привести к значительному снижению числа видов, которые отправляются на север из экваториальных регионов.

– Такая негативная тенденция будет продолжаться, причём вместе со снижением количества потомства, – говорит соавтор исследования Тамаш Секей. – И всё меньше и меньше видов будут возвращаться обратно на север.

Для того чтобы хоть как-то противостоять тревожному исходу событий, учёные предположили, что арктические и северные зоны размножения с умеренным климатом требуют значительного внимания со стороны людей. Также исследователи считают, что следует составить карту "стресс-факторов" мигрирующих животных, которая поможет найти для них подходящие естественные и охраняемые места обитания и понять, где, наоборот, есть какие-то проблемы.

– То, что мы признаём наличие угрозы, должно помочь распознать виды, которым больше всего грозит опасность, – добавляет Войтех Кубелка. – А также отыскать регионы, в которых животные будут чувствовать себя лучше.

Вопрос – Ответ. Тамаш Секей, профессор на кафедре биологии и биохимии в Университете Бат (Англия), соавтор исследования

- Почему Арктика больше не является безопасным местом для миграции животных? - В 2018 году мы опубликовали работу, в которой показали, что количество хищных птиц значительно увеличилось за последние 20 лет, особенно в Арктике. Мы предположили, что из-за этого Арктика больше не может быть безопасным убежищем для животных, мигрирующих на дальние расстояния.

- Как изменения температуры влияют на состояние животных? - Мы считаем, что климатические изменения вдвойне воздействуют на демографию птиц Арктики: из-за нестабильности температур снижается продуктивность размножения и увеличивается смертность взрослых особей. Другими словами, птицы Арктики могут ежегодно давать меньше потомства, при том, что у них более короткая продолжительность жизни. Следовательно, это для них двойной удар.

- Что насчёт давления со стороны людей? - Существует много видов воздействия людей на природу. В этот список входят и разрушение среды обитания животных, и загрязнение атмосферы, и чрезмерная эксплуатация ресурсов.

- Чего мы можем ожидать в будущем? - Мы предполагаем, что в будущем всё меньше животных будут мигрировать на север. Например, птицы, которые традиционно гнездились в высоких широтах Арктики, могут оставаться и размножаться в более низких широтах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх