На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Двойник по травме: психолог из Петербурга объяснила феномен схожих психических нарушений у супружеских пар

Любовь или диагноз? Учёные проанализировали несколько миллионов супружеских пар. В список исследуемых недугов вошли: тревожные расстройства, обсессивно-компульсивный синдром, депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), шизофрения, различные зависимости и другие.

Оказалось, что психиатрические диагнозы у вторых половинок чаще всего совпадают.

– В психологии давно известна склонность человека отдавать предпочтение тем, кто напоминает ему о нём же самом, чем-то с ним схож. И это касается не только внешности, что вполне объяснимо с эволюционной точки зрения необходимостью предпочтения "своих" для совместного выживания. Речь идёт о личностных качествах, предпочтениях и привычках. Возможно, это своеобразная адаптивная программа нашего мозга, включающая "зелёный сигнал" при обнаружении сходства в другом. Этот человек кажется предсказуемым, безопасным и заслуживающим доверия, потому что он – такой же! – рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры социальных технологий РАНХиГС Екатерина Огарева.

Вне времени и культуры

В анализе учитывали данные людей разных национальностей, поэтому учёные пришли к выводу, что культурные ценности не влияют на тенденцию. Более того, совпадение психических заболеваний наблюдается в разных поколениях. Так, исследуемые пары родились в период с 1930-х по 1990-е годы.

– Схожесть помогает укрепить наше чувство самопринятия и повысить самооценку: "Я – ок, потому что он тоже такой же / схожий. Мы понимаем и принимаем друг друга", – добавляет Екатерина Огарева.

 

сгенерировано нейросетью по запросу Metro

Фото:

Чудодейственная анкета

В пользу учёных, по словам собеседницы Metro, и знаменитый эксперимент Артура Арона, который был проведён около 20 лет назад. Ему приписывают чудодейственное свойство влюблять людей. Суть заключается в том, что потенциальные партнёры в течение 45 минут отвечают на вопросы специальной анкеты.

Вот некоторые из них:

"Если бы вы могли пригласить кого-нибудь на ужин (близкого человека, умершего родственника, знаменитость), кого бы вы выбрали?"

"Когда вы в последний раз пели в одиночестве? А для кого-нибудь другого?"

"Какие чувства у вас вызывает ваше взаимодействие с матерью?"

"По-вашему, какая тема слишком серьёзна, чтобы шутить об этом?"

"Поделитесь личной проблемой и спросите партнёра, как он бы справился с ней. Затем спросите, что он думает о ваших чувствах по поводу этой проблемы".

Затем двое незнакомцев в течение 4 минут смотрят друг другу в глаза. По завершении эксперимента многие становятся парами.

– Психологи объясняют эффект тем, что близкие отношения возникают здесь скорее не в результате обмена опасно-интимными признаниями, а благодаря тому, что двое обнаруживают свою уязвимость и неуверенность, последовательно открываясь друг перед другом, и наращивая доверие… Кроме того, анкета содержит вопросы, прямо побуждающие искать общность. Так ли удивительно в этой связи, что люди со схожим психотипом или даже диагнозом лучше понимают и принимают друг друга, испытывают доверие и симпатию?

Несколько лет назад журналисты Metro сами поучаствовали в любовном опроснике.

На одной волне

Есть и обратная сторона медали. Одинаковые нарушения и травмы, по словам эксперта, могут усилить изоляцию супругов от внешнего мира.

– У таких людей может быть схожий жизненный путь, опыт преодоления трудностей, маршруты, круг общения и прочее. Всё это создаёт дополнительные точки соприкосновения и возможности встречи. Возможный риск такого союза при определённых условиях – внутреннее согласие может усиливать внешнюю дезадаптацию, обособляя пару от внешнего социального окружения.

Кроме того, сближение на фоне травмы или психического расстройства едва ли приведёт к исцелению.

– Если два человека имеют схожий психотип или тип травмы они могут отлично друг друга понимать или быть, условно говоря, на одной волне. Но это не всегда даёт возможность компенсировать друг друга и способствовать личностному росту и исцелению. Например, люди, склонные к зависимостям, стремятся к слиянию друг с другом – образовать "я" и "моё второе я". При этом они не достраивают свою целостную личность – создаётся конструкция отношений, пусть и устойчивая, но не совсем здоровая, – говорит Екатерина Огарева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх