Режиссёр: Семён Серзин
В ролях: Арина Лыкова, Юлия Дейнега, Владимир Карпов, Анна Щетинина, Марина Дамнева, Пересвет Карпов.
Продолжительность: 1 час 10 минут без антракта
18+
О чём спектакль
В вымирающей деревне за столом полуразрушенного дома в летнюю жару собирается семья из четырёх человек: сёстры-близняшки Тамара (Арина Лыкова) и Людмила (Юлия Дейнега), муж Людмилы Валя (Владимир Карпов) и его престарелая мать Нина (Анна Щетинина).
На столе перед ними вывалены куски угля. Герои спорят, ругаются и обсуждают слухи о смерти пятнадцатилетнего Миколы (Пересвет Карпов), чья мать по прозвищу Хромоножка (Марина Даминева) работает в деревне почтальоном. Лучшие годы всех членов семьи, полные веры и надежд, давно канули в лету, и теперь остаётся только ждать тихого света…
предоставлено "Невидимым театром"
Фото:
В чём особенность постановки
В начале можно подумать, что действие происходит в постапокалептической реальности, настолько этот оммаж Чехову мрачен и безысходен. Первую половину спектакля герои просто сидят за столом, хлещут кипяток и обсуждают насущные проблемы, собачась друг с другом. В мизансценах, однако, свет гаснет, и под сюрреалистические видеопроекции сверху транслирует своё житие голос погибшего Миколы. Здесь происходит деконструкция образа невинно убиенного блаженного агнца, потому что Микола (как выясняется в итоге) способен на откровенную грубость и даже жестокость.
Позже в дом героев приходит его мать, Хромоножка, и постепенно начинают проявляться тёмные тайны полузаброшенной деревеньки.
предоставлено "Невидимым театром"
Фото:
Впечатления обычного зрителя
Каждый персонаж "Тихого света" очень характерный и сразу подкупает своей харизмой.
Тамара – вдова с двумя дочерьми, которые почти не общаются с матерью. Она по-детски наивна, обидчива, всё отвечая на выпады своей сварливой сестры: "Мне не больно, курица довольна". Людмила же, некогда учившаяся в городе, хоть и старается показать, какая она "продвинутая" (ругает в соцсетях политиков и вплетает словечки вроде "шок-контент" и "трэш"), но так и остаётся неотёсанной склочной бабой. Её муж, алкоголик Валя, в полной мере показывает то, как некогда мечтательный и добрый парень деградировал от постоянных пьянок. Он выглядит бесхребетным подкаблучником, которого Людмила постоянно шпыняет. Выжившая из ума мать Вали Нина, сыгранная отлично загримированной под старуху Анной Щетининой, выдаёт время от времени доставляющие ремарки, порой не лишённые злой насмешки. А Хромоножка, потерявшая сына, точно живёт в своём мирке, где нет той злобы, которая царит в семействе главных героев.
предоставлено "Невидимым театром"
Фото:
Финал впечатляет тем, что превращает сцену в совсем уж психоделический сон, когда появляется тот самый тихий свет, вынесенный в название спектакля. Однако с горечью понимаешь: хоть герои под конец и пытаются строить планы, как выбраться из своего болота, открытым остаётся вопрос – не слишком ли поздно, когда уже потерял себя?..
предоставлено "Невидимым театром"
Фото:
Свежие комментарии