На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как эволюционировали счетчики воды за 100 лет?

Почему счетчики не могут учитывать до 20% от всего потока воды и как с этим борются детекторы низкого потока?

Первые счетчики воды в привычном нам виде появились еще в 1824 году. На протяжении 19 и 20 веков наибольшей популярностью пользовались механические счетчики, которые могли работать без электричества.

Специальные лопасти внутри механизма счетчика крутились при попадании на них потоков воды, в результате осуществлялся учет водопотребления. Сам механизм так и называется - вихревой.

В начале 60-х годов прошлого века японцы разработали принципиально новый вид счетчиков - ультразвуковые. Или цифровые, как их часто называют.

На сегодняшний день именно цифровые счетчики являются наиболее точными. Они широко распространены в США и в ряде европейских стран. Современные цифровые счетчики умеют, например, не только производить учет низкого потока воды, но и самостоятельно отправлять показания прибора в контролирующие центры.

Однако технологичность отражается на стоимости. Средняя стоимость цифрового счетчика может быть в 4-6 раз выше, чем классического вихревого. Из-за высокой стоимости приборы не пользуются большой популярностью, например, в России и странах СНГ. Вместо них наши граждане устанавливают обычные объемные или многоструйные счетчики воды. 

Проблема таких счетчиков заключается в высоком проценте неучтенной воды (в зависимости от тех или иных обстоятельств доля неучтенной воды может достигать 20%). 

Для осуществления учета этих “потерянных” объемов воды ученые разработали детекторы низкого потока.

Это специальные устройства, которые способны осуществлять учет всей поступающей воды, вплоть до капли. 

Один из таких проектов - WaterFlowTech, резидент Сколково. Как работает WFT? Если включить низкий поток воды в кране, вода попадает сначала на устройство WFT. Она будет накапливаться устройством, пока не сформируется определенное давление, после которого на счетчик поступает необходимый для осуществления учета поток воды. 

Преимущество и популярность технологии кроется в ее удобстве и простоте. WFT можно устанавливать в любые типа счетчиков, даже в цифровые, и во всех случаях устройство покажет высокую эффективность.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх