На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Реальны ли "новые страшные угрозы" Трампа, который хочет ужесточить санкции против России

Президент США Дональд Трамп в очередной раз поменял свою позицию по отношению к украинскому кризису. В ходе общения с журналистами 8 июля он вновь раскритиковал свой последний телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным. 

Однако в этот раз смена настроения республиканца подкреплялась угрозами ужесточения антироссийских санкций Вашингтоном.

Он всё время очень мил с нами, но, как оказалось, это бессмысленно

Дональд Трамп о переговорах с Владимиром Путиным

Трамп впервые заявил, что рассматривает возможность принятия законопроекта о новых ограничениях в адрес России, разработанный сенатором Линдси Грэмом (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Среди прочего документ предусматривает введение 500-процентных пошлин на товары для стран, которые продолжают закупать российские энергоресурсы. 

Дополнительно масла в огонь подливает и опубликованная CNN запись с якобы брифинга Трампа со спонсорами его президентской кампании. На ней политик говорит, что угрожал Владимиру Путину "уничтожением Москвы" в случае начала конфликта на Украине. В Кремле подлинность материала не подтвердили и крайне спокойно отреагировали на ужесточение риторики главы США в адрес России.

В разговоре с Metro политолог Павел Дубравский подчеркнул, что к словам американского президента стоит относится со скепсисом. 

– Мы видим, что его позиция очень часто меняется. И более того, меняется не столько позиция, сколько публичное позиционирование его настроения. То есть Трамп – это человек, который постоянно создаёт эмоциональные качели, на чём выстроена вся его внешняя и внутренняя политика, – пояснил он.

Также эксперт уточнил, что предложенный к рассмотрению законопроект является проблемным для американских властей. Одной из причин этому служит то, что, несмотря на декларируемую значительную поддержку документа сенаторами, он уже два месяца обсуждается в Конгрессе. Кроме того, в тексте новых санкций достаточно лазеек, которые позволят Трампу не принимать новые антироссийские меры.

– Даже если он будет принят у американского президента, не будет необходимости вводить санкции в обязательном порядке, что прописано в тексте. То есть это ещё один дополнительный инструмент для переговоров с Владимиром Путиным. Что же касается общего ужесточения риторики Трампа, то он недоволен тем, как протекает решение российско-украинского конфликта. И поэтому направляет России чёткий сигнал, что в любое время готов поменять свою публичную позицию, – резюмировал Дубравский.

То, что Трамп принимает любые свои решения импульсивно, согласен и заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. Причём иногда действия американца не ведут ни к чему кроме информационного шума. В качестве одного из примеров таких решений аналитик приводит угрозы Трампа ввести дополнительные торговые тарифы против стран-участниц БРИКС.

– Он всегда желает произвести фурор, что может подтолкнуть его к введению жёстких санкций против стран-участниц БРИКС. Но нужно понимать, что от торговли с США из них больше всего зависят Китай, Индия и Бразилия. Зависимость России в этом плане является фактически нулевой, – подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, предыдущая попытка Трампа давить на Китай привела к фактической победе Пекина в этом противостоянии.

– А это значит, что любая тарифная эскалация с большой вероятностью приведёт к очередному информационному пшику, – подытожил Семибратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх