На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Чего этой кобыле не сидится спокойно в Испании , думает не дотянемся если сильно надоест.. еще как дотянемся , потом ...Телеведущую Лазар...
  • Светлана Бурмистрова
    Наверно заехал купить правила дорожного движения...Иномарка протаран...
  • Океан
    Отстой  и за такие деньги на сцене....на рынке 3 рубля за десяток, вот: https://www.youtube.com/watch?v=Qp_GtP9tXPUОльга Бузова увел...

Кораблик не смог заменить корону: как менялся герб Санкт-Петербурга

До Петра I Россия не знала гербов, они появились только в 1720-х годах. В начале XVIII века  в их роли выступали изображения на полковых знамёнах.

Предшественниками герба города можно считать эмблемы на знамёнах полков, приписанных к Санкт-Петербургу. Таких было несколько, но специалисты в области геральдики рассматривают две из них – Санкт-Петербургского и Невского полков.

Знамёна первого украшала эмблема с перекрещёнными ключом и мечом на фоне колонны. На знамени второго размещали эмблему, изображающую золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.

Храбрость, мужество, неустрашимость

Автором петербургского герба стал итальянец, граф Франц Санти – знаток истории и наук. До переезда в Россию он находился на службе в качестве тайного советника у ландграфа Гессен-Гомбурга, который и рекомендовал графа Санти Петру I для государственной службы.

– К составлению городских гербов Санти, назначенный на пост товарища герольдмейстера, подошёл на высоком профессиональном уровне, – рассказали Metro в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. – Он разослал анкеты с вопросами о городе, об особенностях территориального расположения, хозяйства и гражданского быта. Все эти черты нужно было отразить в гербах, которые стали бы заменой старых эмблем  на полковых знамёнах. В 1724 году Санти предложил свой рисунок для знамени    Санкт-Петербургского полка. На красном поле золотой скипетр, за ним  два перекрещённых серебряных якоря – морской и речной. Так был создан рисунок герба Санкт-Петербурга.

По словам специалистов Музея истории города, главный элемент любого герба – щит, на который наносится изображение.

Герб Санкт-Петербурга получил французскую форму щита, наиболее распространённую в XVII–XIX веках.

– Петербург – это прежде всего город-порт, поэтому в гербе города якоря – морской и речной, – поясняют сотрудники музея. – Для символа столицы был выбран красный цвет, он символизирует храбрость, мужество, неустрашимость.

Именно этот герб в 1730 году утвердила императрица Анна Иоанновна.

В 1780 году Екатерина II также утвердила герб авторства Санти, через шесть лет императрица вручила городу  грамоту "На права и выгоды" с изображением пожалованного ему герба: "В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом, и на них золотой скипетр".

Позже герб слегка  дополнялся элементами. Например, при Александре II  геральдический щит был обрамлён лазоревой Андреевской лентой и вверху завершался  императорской короной.

Кораблик и звезда

Герб, созданный в 1730 году, существовал до 1917 года. Так как официальный символ города нёс в себе символы императорской власти, несовместимые с большевистской идеологией, его перестали использовать.

В качестве городской эмблемы в советское время часто использовались исторические символы – например, кораблик со шпиля Адмиралтейства.

Но попытки создать герб города не оставляли умы некоторых ленинградцев.

Власти Ленинграда даже объявили общегородской конкурс на лучший проект герба, эти работы затем были представлены на выставке в одном из музеев Ленинграда. Правда, позже попытка учредить герб города была остановлена.

Тем не менее один из вариантов стал популярным у горожан. Проект с перекрещёнными якорями, пятиконечной звездой и корабликом со шпиля Адмиралтейства попал на значки. Сейчас это большая редкость, их можно приобрести только у коллекционеров или на аукционах.

Возвращение символа

Герб вернулся в 1991 году – вместе с историческим названием города.

В сентябре 1991 года президиум Ленсовета постановил, что городу  должен быть возвращён герб, утверждённый ещё Екатериной II.

Семь лет спустя был принят Устав Санкт-Петербурга, и в нём поместили описание  герба эпохи Александра II – с короной, скипетрами и Андреевской лентой.

Это противоречие было решено лишь в 2003 году. Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, согласно которому  официальным символом был признан герб, пожалованный городу императрицей Екатериной II.

Согласно официальному сайту администрации Санкт-Петербурга, сейчас используются два изображения: герб и полный герб.

74 года наш город жил без собственного герба. Он вернулся после развала СССР.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх