На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Самый глубокоподводный осьминог "Дамбо" попал на фото

Группа исследователей обнаружили осьминога Гримпотевтис (также известного как "Дамбо") на дне Индийского океана в Зондском жёлобе (у острова Ява). Такое название моллюск получил благодаря выдающимся ушным плавникам, которые расположены прямо над его глазами, что делает осьминога похожим на персонажа известного диснеевского мультфильма.

Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Marine Biology, это самые глубокоподводные съёмки – особь обнаружили на глубине 7 тысяч метров! Снимок был сделан океанологом Аланом Джеймисоном. Он исследует морские глубины с помощью специальных так называемых "лендеров" – устройств, которые сбрасываются в воду и оседают на дне, записывая всё, что происходит вокруг.

Оборудование Джеймисона запечатлело двух осьминогов – одного на глубине 5 760 метров, и другого – на глубине 6 957 метров. Моллюски были 43 см и 35 см в длину соответственно. По словам океанолога, чтобы выдержать такое массивное давление толщи воды, осьминогам требуется некая "умная биохимия", которая позволяет менять свою форму на клеточном уровне.

До сих пор максимальная глубина, на которой были замечены осьминоги "Дамбо", составляла 5 тысяч метров. Тогда учёным удалось сделать черно-белый снимок моллюска.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх