На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Потомок и полный тезка знаменитого этнографа Николая Миклухо-Маклая вернул черепа папуасов в Папуа – Новую Гвинею

- На церемонию собрались жители сразу нескольких деревень, около 700 человек, прибыл губернатор провинции Маданг Рамсей Паривамл, - комментирует Николай Миклухо-Маклай-мл., основатель Фонда им. Миклухо-Маклая и руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН. - Здесь потомки тех, чьи черепа были собраны моим прадедом 150 лет назад, получили возможность взглянуть на останки своих предков и попрощаться с ними перед захоронением.

Это, конечно, уникальное событие, ставшее возможным благодаря инициативе нашего Фонда и сотрудничеству австралийских ученых из музея Университета Сиднея. Мне удалось вернуть 16 черепов, которые мой прадед взял у папуасов, чтобы доказать, что все люди одинаковы, независимо от расы и национальности. Сегодня эта история завершена, в равенстве людей никто не сомневается и останки жителей берега Маклая могут найти покой.

По словам Николая Миклухо-Маклая, все черепа были переданы русскому ученому добровольно и часть собранной им коллекции по-прежнему хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге. 

- А черепа, оказавшиеся в Сиднее, в Австралии, мы забрали, чтобы вернуть на родину, – сказал Миклухо-Маклай. - Во время полевых исследований в Папуа – Новой Гвинее мне удалось восстановить историю происхождения большей части черепов и найти потомков тех, чьи останки хранились в запасниках музея в Сиднее.

Дневники и записи русского ученого, а также посещение деревень на Берегу Маклая, позволили это сделать. Старейшины племен решили, что пришло время вернуть черепа на родину для надлежащего погребения.

Узнать больше можно на сатйе фонда им. Миклухо-Маклая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх