Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко допустил создание вакцины от коронавирусной инфекции в виде помидора, который можно съесть, а также объяснил действие этого препарата.
Таким образом он прокомментировал информацию о том, что сотрудники Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана создали подобную вакцину.
По словам ученых, выбор в пользу помидора был сделан из-за того, что перед употреблением в пищу этот продукт не подвергается термической обработке, передает "Sputnik Узбекистан".Бутенко отметил, что, подобная технология выращивания вакцин растительного происхождения имеет основания быть. Однако, как уточнил специалист, в данном случае трудно что-либо сказать, поскольку Узбекистан не предоставил еще каких-то данных на этот счет.
"Это очень хорошо, если правда, но, чтобы это заявление оценить, нужны какие-то результаты, обоснованные с научно-практической точки зрения", – сказал Бутенко в эфире "Говорит Москва" в пятницу, 27 августа.
Он также объяснил технологию такой разработки. Так, речь идет о молекулярно-генетической технологии.
"Там можно сделать гибридные модели векторные: с одной стороны, это нуклеиновая кислота растений, а с другой – могут сделать так, что на этой основе продуцируются защитные белки от коронавируса. Это возможный вариант, но нужны обязательно какие-то доказательства, результаты проверки препарата на лабораторных животных, чтобы вырабатывались антитела и был защитный эффект от коронавируса", – заметил ученый.
При этом Бутенко подчеркнул, что не знает, есть ли в Узбекистане такие возможности.
Вместе с тем, по словам специалиста, в России более востребованы препараты в традиционной форме.Ранее, 16 апреля, директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев рассказал, что петербургские ученые из Института экспериментальной медицины разрабатывают вакцину от коронавируса со вкусом ряженки. Доклинические испытания препарата планируют завершить в ближайший год.
20 апреля президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев обратил внимание на то, что производство созданной российскими учеными вакцины, которую можно будет употреблять в виде напитка, будет дешевле, чем других препаратов от коронавируса.
Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: "Спутник V", "Спутник Лайт", "ЭпиВакКорона"и "КовиВак".
Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU
Свежие комментарии