На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

Кавказские леопарды сдали выпускные экзамены

Только после прохождения тестирования на умение охотиться и общаться с сородичами редких кошек выпускают на волю

Сегодня "выпускной" отметили двое питомцев Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка Баксан и Агура. Их выпустили на территории Турмонского заказника в Северной Осетии – Алании.

Ранее на этой неделе свободную жизнь на территории Кавказского заповедника начали Кодор и Лаба.

Теперь он стал по-настоящему диким и свободным.

Сергей Трепет, WWF России

Фото:

Возвращение на историческую родину В последний раз в дикой природе переднеазиатского леопарда видели примерно в 50-х годах прошлого века. На Кавказе этих грациозных кошек люди истребили полностью. Теперь уже другие люди занимаются восстановлением популяции с нуля.

10 переднеазиатских леопардов – бывших питомцев Центра восстановления – были выпущены в дикую природу. Трое из них считаются погибшими.  Таким образом, популяция этих кошек в РФ пока насчитывает 7 особей.

Как рассказали Metro в WWF России, леопарды попадают в Центр восстановления из зоопарков других стран. Первые пары были привезены из Ирана и Туркмении. Следующие – из Франции, Чехии, Португалии. Но заселить склоны Кавказских гор было суждено не им, а только их детям.

"В этом году может сложиться пара, которая принесёт первых котят, рождённых в дикой природе".   Дмитрий Горшков, директор WWF России

Котят растят так, чтобы они смогли выжить в дикой природе. Чтобы они не шли к человеку, чтобы могли сами охотиться. На обучение и становление уходит примерно два года, после чего уже взрослые по леопардовским меркам хищники сдают "экзамены".

Списать нельзя, экзаменаторов не видно, и о том, что тест начался, никто не сообщает. А на кону ни много ни мало – свобода. Тех, кто получит хорошую оценку, отпустят в дикую природу, а те, кто завалит экзамен, останутся в центре для разведения.  Пересдать экзамен смогут уже только их потомки.

Кстати, на воле леопардам  ненавязчиво "накрывают стол" для первой трапезы. Экологи заранее прикармливают к месту, где планируется выпускать леопардов, их любимое лакомство – парнокопытных.   

 

Ссылка на первоисточник
наверх