До недавнего времени для большинства владельцев дачных участков либо шести соток в коттеджных поселках словосочетание “ландшафтный дизайн” было пустым звуком. Несколько ягодных кустов, какие-то грядки, мангал и дорожки – что тут особо планировать, все будет хаотично и от души. В последнее время ситуация меняется.
Люди понимают, что даже небольшой кусок земли нужно продумывать в плане стиля и расположения отдельных элементов. Куда поставить садовый гриль, где проложить дорожки, как оформить клумбы – ответы на эти вопросы преобразят ваш участок на зависть соседям и друзьям. Рассказываем о ландшафтном дизайне и его принципах простым языком.ru.freepick.com
Принцип №1: участок – единое пространство
Как отмечают профессионалы, специализирующиеся на ландшафтном дизайне, стоит начинать преобразования с общего стиля. Нужно понимать, что дом и участок – единое целое. Это не попурри, в которое можно скинуть все, что было в наличии. Именно так часто выглядят садовые и дачные участки за пределами любых российских городов. Для того, чтобы продумать систему, обязательно определите центральную идею. Можно отталкиваться от имеющегося дома или ландшафта в целом. Одно дело – участок для сельхозработ, совсем другое – для приезда на отдых и шашлыки.
Принцип №2: на даче – несколько точек фокуса
Хаос на участках вызван часто тем, что владельцы не продумывают доминанты, а пытаются от души “нафаршировать” пространство всем, что им пришло в голову. В противоречие этому дизайнеры советуют на даче определить несколько доминант, на которых будет фокусироваться внимание, а уже потом заполнять землю и газоны между ними.
К примеру, это может быть беседка, скамья со спинкой, погреб, покрытый травой, или современный парник.Принцип №3: внимание – на климат
Даже если вы живете ближе к югу, нужно понимать, что российский климат в целом – достаточно суровый, а значительная часть года – это холод. От этого зависит выбор не только растений, но и садового оборудования. Лучше предпочесть материалы, которые могут пережить обильные осадки, перепады температуры и долгие месяцы под снегом. Сегодня выбор садовой мебели в России в гипермаркетах и на специализированных маркетплейсах более чем исчерпывающий.
Принцип №4: решение проблем
На любом участке, будь то загородный дом, коттедж или простая дача на шести сотках, есть очевидные проблемные зоны, которые могут быть связаны непосредственно с ландшафтом или с деятельностью человека. О них чаще всего мы прекрасно знаем. Ландшафтный дизайн таким образом не только подчеркивает красоту вашей локации, но и способен прекрасно замаскировать эти не самые приятные для глаза места. Это можно сделать как установкой садовой мебели, а также определенного декора (к примеру, небольших статуй или арт-объектов), так и посадкой кустов и деревьев. Более того, проблемные зоны на участке сыграть на руку – предложить возможности для дополнительного креатива.
Принцип №5: участок как совокупность зон
Зонирование – один из краеугольных элементов создания грамотного ландшафтного дизайна. По сути после выбора стиля и определения проблемных точек это самый важный момент. Именно понятное зонирование поможет вам избежать очевидного хаоса в этом пространстве на даче или вокруг загородного дома. К примеру, могут появиться следующие зоны: сельскохозяйственная с грядками, парниками или просто ягодными кустами, игровая (для детей – с детской площадкой или бассейном), зона барбекю с беседкой, в которой будет мангал, и садовыми стульями, а также зоны отдыха. Там можно установить, к примеру, несколько скамеек рядом или напротив друг друга, а также поставить стол. Все это будет притягивать внимание.
Свежие комментарии