На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Красную книгу России вошли 3 вида птиц Петербурга

В обновленную Красную книгу России внесены 3 вида птиц Санкт-Петербурга.

Это красношейная поганка, клуша и дубровник, сообщает 21 мая комитет по природопользованию Северной столицы. Все три вида занесены и в Красную книгу Санкт-Петербурга (2018). Внесение данных видов не только в региональную, но и в федеральную Красную книгу поможет обеспечить режим особой охраны этих птиц, а также способствовать восстановлению и увеличению численности популяции с учетом всех факторов.

Красношейная поганка в условиях Санкт-Петербурга поселяется даже на внутриквартальных водоемах и часто устраивает гнезда у берега, в узкой полосе растительности или совершенно открыто. В то же время успешность гнездования этого вида в городских условиях очень низкая, в среднем на пару приходится только два птенца, доживших до возраста приобретения самостоятельности. Гибель гнезд с кладками и птенцов во многих случаях происходит непосредственно по вине людей и собак, выгуливаемых без поводков. Также вытесняют красношейных поганок с водоемов агрессивные птицы лысухи, которых привлекает на водоемы чрезмерная подкормка птиц гражданами.  Они разоряют гнезда красношейных поганок и преследуют их птенцов.

Клуша – это крупная чайка, которая встречается в Санкт-Петербурге в основном во время миграций. Факты современного гнездования неизвестны, но в 1980-х годах существовала гнездовая колония на намытом берегу в районе Большого морского порта.

Резкое падение численности дубровника на всем пространстве ареала – это современный пример антропогенного воздействия человека на популяцию отдельных видов. С 2012 г. данный вид не регистрировался на территории Санкт-Петербурга. Дополнительным фактором, вызвавшим фактически полное исчезновение этого вида в городе, стало уничтожение влажных лугов с густым травяным покровом и редкой кустарниковой растительностью по берегам Невской губы.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх