На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Какие святые встречают прихожан в Смольном соборе

Недалеко от входа в храм, в северном приделе, находится большая икона Святой равноапостольной Нины.

Также в соборе можно встретить изображения святых Людмилы, Анастасии, Дарьи, Дмитрия, Виктора и многих других.

– Это святые, которые не имеют широкого распространения, но у нас они есть, – комментирует помощник настоятеля Смольного собора дьякон Роман Катаев.

– В храме довольно много икон, которые были написаны в качестве пожертвования. Люди, как правило, заказывают иконы своих небесных покровителей, а эти святые часто в церковном календаре важны только для узкого круга лиц. Например, есть у нас большой образ мученицы Лидии. Он написан благотворительницей с этим именем. Эта святая, конечно, уступает  по своему общецерковному почитанию тому же Сергию Радонежскому. Но его икона находится справа от Лидии и по размеру значительно меньше.

По словам священнослужителя, сколько именных икон в Смольном соборе, никто не знает.

Покровительница блокадного Ленинграда

Некоторые иконы запоминаются своими историями. Например, большое изображение святой равноапостольной Нины привезли из Грузии.

– К нам как-то приехал один замечательный человек, грузин по национальности, – рассказывает дьякон Роман Катаев. – Сказал, что хочет принести нам в дар икону Святой Нины. Мы ответили, что у нас уже есть Нина – просветительница Грузии. "Я хочу образ с особенной иконографией, – ответил он. – Это будет святая Нина – покровительница блокадного Ленинграда!"

По словам священнослужителей, на Руси считалось, что тот святой, в день памяти которого одержана победа над врагом, и помог победить.

27 января, в день памяти святой равноапостольной  Нины, Ленинград был полностью освобождён от блокады.

Икона Святой равноапостольной Нины – покровительницы блокадного Ленинграда

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

– Икону написали в Грузии, – продолжает собеседник Metro. – Её свозили в Бодбийский монастырь в Кахетии, где находятся останки святой Нины, потом привезли сюда. Икона написана великолепно. Кроме самой святой на образе читается наш город: собор Петра и Павла в центре Заячьего острова, схематично изображены Петроградская сторона и Васильевский остров и, конечно, кольцо блокады.

Освящение иконы в Смольном соборе состоялось 27 января 2024 года – в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

"Изображение храмов на иконе возможно, если это укладывается в традиции и есть разрешение церкви".

Дьякон Роман Катаев

"Прибавление ума" и "Всецарица"

В Смольном соборе есть четыре дореволюционных образа. В прошлом году здесь проходила выставка иконографии Богородицы. И коллекционер пожелал оставить в соборе несколько экспонатов.

– Остальные иконы новые, – уточняет священнослужитель. – Их приносили в дар начиная с 2016 года, с того момента, когда Смольный собор передали Русской православной церкви.

Кроме "именных" отец Роман обращает внимание на икону "Прибавление ума".

– Наш собор исторически является храмом всех учебных заведений, и этот образ очень актуален. Уникальность его в том, что здесь в нижнем регистре изображён Смольный монастырь.

Икона "Прибавление ума" с изображением Смольного монастыря

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

В знак благодарности за помощь, полученную через молитвы, люди приносят дары иконам, чаще всего – украшения. В Смольном соборе больше всего даров у образа Божией Матери "Всецарица" – точной копии почитаемой иконы, которая находится на святом Афоне. Считается, что "Всецарица" помогает людям с раковыми заболеваниями. Её заказала у иконописцев женщина, у которой была онкология.

– После этого она прожила ещё значительное время, – говорит отец Роман. – Когда с людьми после молитв случается чудо, они несут иконе дары. Судя по количеству украшений, "Всецарица" слышит молитвы наших прихожан и помогает им.

Иногда собору дарят не только иконы. Изображение Смольного монастыря, выполненное на керамике, в День святой Татьяны подарили студенты

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

3 августа 2025 г. Воскресенский Смольный собор отмечает 190 - летие со дня освящения и наименования его собором всех учебных заведений.

В этот день в Смольном соборе будет совершена Божественная литургия, ее возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В праздничных мероприятиях примут участие представители городской власти, священнослужители, ректоры, преподавательский состав и учащиеся учебных заведений Санкт-Петербурга. Состоится крестный ход на площадь Растрелли, где будет совершен молебен и торжественное построение курсантов военных вузов и марш почетного караула. Завершит празднование концерт Ансамбля Лениградского военного округа. Для гостей предусмотрена полевая кухня, экскурсии по собору и подъем на смотровую площадку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх