Metro продолжает цикл экскурсий по петербургским театрам. Заручившись поддержкой актёров, мы проникаем за кулисы и смотрим, как здесь всё устроено. Сегодня мы отправились в театр "Особняк". Нашим гидом стала Алиса Олейник
Досье актёра Алиса Олейник родилась в городе Бердске Новосибирской области. С 6 лет играла в городском театре "Гистрион".
Училась и работала в театре DEREVO (Германия, г. Дрезден). С 2007 года сотрудничает с петербургским театром "Особняк". Играет в спектаклях "Король умирает", "Машина едет к морю", "Комната Герды" и многих других. Обладатель театральных премий "Золотая маска", "Золотой софит", "Театрал", "Перекрёсток" и др. Снимается в кино. Фильм "Дылда" с участием Алисы Олейник номинирован на "Оскар".Еще по теме: Экскурсия по театру: В "Зазеркалье" мотылёк может стать супергероем Как устроен театр "Балтийский дом" В лабиринтах БДТ можно потеряться Театр им. Комиссаржевской начинается с гримёрки и саксофона Театр "Кукольный формат" Экскурсия по закулисью: Театр "Мастерская" отмечает день рождения Здесь все улыбаются друг другу: репортаж из Театра комедии им. Акимова
Самообслуживание Считается, что театр начинается с вешалки. И "Особняк" – не исключение. Только здесь зрители сами берут плечики и вешают на них свою одежду. В крошечном гардеробе – самообслуживание. – Поскольку пространство ограниченно, в театре используется каждый сантиметр площади, – говорит Алиса Олейник. – И некоторые спектакли начинаются прямо здесь, в маленьком фойе, в котором помещаются 15 зрителей. Мы проходим в зрительный зал – главное и основное пространство "Особняка".
– Сцена у нас маленькая, но постоянно трансформируется под каждый спектакль, – объясняет Алиса. – Иногда стулья для гостей "Особняка" расставляются по кругу, а мы работаем в центре этого пространства. Так интереснее и нам, и зрителям. Получается, что мы играем как будто на разных площадках.В "Особняке" всё должно быть прекрасно В этом театре нет уборщиц. В "Особняке" дежурят актёры, кто в этот день занят в спектакле: они моют пол, протирают окна.
Алиса берёт моющее средство, бумажные салфетки и выходит во двор: тщательно протирает оконные стёкла. – На мой взгляд, актёр – это не исполняющий обязанности, это – творец, – рассуждает Алиса. – А раз он творец, он не может оставаться безучастным к тому, что происходит в театре. Ведь если мне делают куклу, я должна знать, как она устроена, мне же с ней работать. Если это мой костюм, мне нужно знать, как он сшит, потому что мне предстоит его носить несколько лет. В детстве я занималась в театральной студии, и мы всё делали сами. Потом училась и работала в театре DEREVO. Там мы тоже сами убирали туалеты, занимались декорациями и организацией гастролей. Кому-то удобно вечером прийти, одеться, прекрасно сыграть свою роль и уйти. Это тоже имеет место быть. Но у меня другая природа. Не могу быть зависимой от кого-либо, даже от режиссёра. Для меня он – соавтор.
Алиса Олейник.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Герда превращается... Алиса разбирает ящик с реквизитом для спектакля "Комната Герды" режиссёра Яны Туминой. – В "Комнате Герды" много объектов, много работы с куклой и мало слов, – говорит актриса. – Спектакль понятен любому зрителю, с ним мы часто ездим на фестивали. Недавно вернулись из Польши.
Алиса в этом спектакле играет Герду. В деревянном ящике – куклы старушки-лапландки, Снежной королевы, деревья, фотографии, фарфоровые чашки. Реквизит засыпан пенопластовой крошкой. – Это наш снег, – поясняет Алиса. – Когда пересекаем границу, к нему больше всего вопросов. Пенопласт всё время грозятся утилизировать. Приходится показывать видео, чтобы было понятно, как мы его используем.
Из "снега" Алиса достает странную конструкцию, надевает её на нос и через несколько секунд превращается из Герды в маленькую разбойницу. – Автор этой гениальной конструкции – художник Кира Камалидинова. Одно мгновение – и у меня вырастают кривые зубы и исчезает один глаз.
Алиса Олейник.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Театральное сообщество Санкт-Петербургский театр "Особняк" – профессиональный драматический театр под руководством Дмитрия Поднозова. Основан в 1989 году, в разгар петербургского студийного движения. Находится на Каменноостровском проспекте.
С театром сотрудничали и продолжают ставить спектакли на сцене "Особняка" режиссёры Алексей Слюсарчук, Юлия Панина, Алексей Янковский, Владимир Михельсон, Яна Тумина.
Жёлтая собака мечтает выйти на сцену В гримёрной – зеркала, возле стены развешаны костюмы. Здесь актёры готовятся к выходу на сцену. – У меня сейчас нет спектаклей с ярким гримом, – рассказывает Алиса. – В некоторых постановках использую маски и накладные предметы. За всеми действиями актрисы внимательно следит рыжая собака Лайма, которая проводит в театре почти столько же времени, сколько её хозяйка. Лайма появилась в "Особняке" три года назад. Алиса привезла её из Новосибирской области. – Я ездила к маме и бабушке, – говорит актриса. – Лайму увидела в лесу – она была привязана к дереву. С тех пор мы вместе. Конечно, во время спектакля собака ждёт меня дома. Но репетиции не пропускает, ей здесь нравится. Лайма очень хочет выйти на сцену и, по-моему, она уже готова.
Алиса Олейник.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Награды и поклонники Актёрское фойе в "Особняке" совмещено с офисом. Здесь стоит уютный диван, где отдыхают актёры, стол с чайными принадлежностями. На полках шкафа – малая часть наград театра: несколько "Золотых софитов", "Золотая маска", призы других театральных фестивалей.
Алиса Олейник берёт в руки стеклянную статуэтку. – Этот приз мы привезли из Новосибирска, – объясняет актриса. – В этом году там прошёл I Mеждународный фестиваль театров кукол "Перекрёсток". Было радостно играть в городе, где я родилась, училась, где сформировался и закалился мой характер.
В углу комнаты на мониторе компьютера транслируется всё то, что происходит в зрительном зале и на сцене. – У нас нет, как в академических театрах, звонков перед спектаклями, – говорит актриса. – Мы просто смотрим в монитор: если зрители заняли свои места, значит, можно начинать спектакль.
Алиса Олейник.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Свежие комментарии