На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как пандемия коронавируса повлияла на население планеты

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. В честь праздника Metro изучает влияние пандемии коронавируса на демографические тенденции.

Число жертв Covid-19 во всём мире превысило 560 тысяч человек, а в тройку наиболее пострадавших от пандемии стран вошли США, Бразилия и Великобритания. Однако, по словам профессора философии в Университете штата Колорадо, специалиста по вопросам перенаселения и сохранения дикой природы Филиппа Кафаро, потеря полумиллиона жизней "не будет иметь большого демографического значения".

– На протяжении последних лет население Земли ежегодно увеличивается на 80-85 миллионов человек или примерно на один миллиард каждые десять лет, – отмечает он.

Кафаро подчеркивает, что "полмиллиона смертей – это большая потеря и огромное несчастье для друзей и родственников умерших", однако, несмотря на это, считает, что Covid-19 – не первая и не последняя пандемия, с которой сталкивается человечество.

– В целом пандемии не замедлили этот глобальный рост населения. Исключением был [испанский] грипп 1918 года, во время которого, по подсчетам, погибло до 50 миллионов человек за один год. Это ненадолго снизило общее население Земли, но оно быстро восстановилось и возобновило свой быстрый рост, – подчеркивает Кафаро.

За последние 220 лет население Земли увеличилось с 1 миллиарда в 1800 году до 7,7 миллиарда в наше время.

Из-за колоссального скачка населения планеты, специалисты хотят поднять данный вопрос на глобальный уровень. Особое внимание необходимо уделить проблеме репродуктивного здоровья и гендерного равенства, которые, по мнению Организации Объединенных Наций, "необходимы для достижения устойчивого развития".

– Есть два наиболее важных шага, которые необходимо предпринять в отношении глобального роста населения.

Первый: признать, что он должен прекратиться в целях создания устойчивого общества. Второй: предоставить средства контрацепции людям, которые в ней нуждаются, чтобы они могли добровольно ограничить свое деторождение одним или двумя детьми. Важно понимать, что продолжающийся рост населения не совместим с экологической устойчивостью, – заключил Кафаро.

Дэвид Коулман, заслуженный профессор демографии Оксфордского университета, Великобритания

Во время этой пандемии погибло чуть более полумиллиона человек. Как это влияет на население Земли? – Это ужасная трагедия для многих семей. Однако в мировом масштабе последствия будут незначительны, хотя некоторые страны пострадали намного сильнее, чем другие. Ежегодно умирают около 55 миллионов человек, примерно 150 000 в день. Многие жертвы Covid-19 – это пожилые люди, так что, возможно, в следующем году общая смертность может быть ниже, чем в этом году.

По некоторым оценкам, жертв может быть больше. – Во многих странах плохо система выявления причины смерти. Кроме того, даже в развитых странах может не быть полного учета смертей в домах престарелых, а в некоторых странах данные о смертности могут подавляться. Лучший показатель – динамика смертности от всех причин. Необходимо понимать, что если о случаях смерти во время эпидемии не сообщается, то меры по исправлению ситуации будут отложены, и эпидемия станет ещё хуже.

Расскажите подробнее о последствиях пандемий. – Некоторые пандемии были гораздо хуже. Считается, что по меньшей мере треть населения Европы – и ещё больше в других странах – умерла от бубонной чумы, начавшейся в 1342 году. Юстинианова чума в VI веке нанесла серьёзный урон населению Средиземноморья. Также считается, что пандемия испанского гриппа унесла больше жизней, чем Первая Мировая война.

Тема Всемирного дня народонаселения в этом году сосредоточена на вопросах в области репродуктивного здоровья и гендерного равенства. Что мы должны знать об этих проблемах? – Гендерное равенство имеет основополагающее значение для демографической системы. Оно будет гарантировать, что решение завести ребёнка принимаются осознанно с согласия обоих партнёров. Отсутствие гендерного равенства в некоторых регионах, включая некоторые африканские и азиатские страны, препятствует принятию мер по планированию семьи и ложится огромным бременем на плечи женщин. В развитых странах гендерное неравенство может означать, что женщины обременены как работой, так и домашними обязанностями, в результате чего в некоторых странах рождаемость слишком низкая.

Всемирный день народонаселения был установлен в 1989 году "Советом управляющих Программы развития Организации Объединённых Наций" для того, чтобы акцентировать внимание на неотложности и важности вопросов народонаселения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх