На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Петербурге до 2024 года появится железнодорожное полукольцо

В Петербурге до 2024 года должно появиться железнодорожное полукольцо. Об этом заявил глава города Александр Беглов. В перспективе, как отмечают в ОАО «РЖД», оно превратится в полноценное кольцо. Какие проблемы это решит, рассказывает Metro

Кольцо – как стратегический проект

На Петербургском экономическом форуме в 2019 году Северная столица и ОАО «РЖД» подписали соглашение, согласно которому госкомпания вложит 88 млрд рублей в развитие транспортного сообщения в регионе.

Помимо конкретных проектов, которые уже реализуются или стартуют в ближайшее время, обсуждался и долгосрочный стратегический проект – строительство в Петербурге железнодорожного кольца. Руководитель монополии Олег Белозёров попросил главу Петербурга идею поддержать.  

Теперь Александр Беглов уточнил сроки: первый этап реализации амбициозного проекта в виде полукольца планируют завершить до 2024 года.

– Нужно строить железнодорожные обходы вокруг города – Северо-Восточный и Юго-Западный – для грузовых перевозок, – отметил глава Северной столицы на заседании штаба по улучшению условий ведения бизнеса.

Сначала – грузовой транспорт

Согласно долгосрочной программе развития ОАО «РЖД», утверждённой правительством страны в марте, в городское железнодорожное кольцо могут вложить дополнительные 22,6 млрд рублей.

Основная задача в рамках реализации проекта – объединить всю железнодорожную инфраструктуру города в единую транспортную систему.

На первом этапе появится возможность вывести грузовые составы за пределы города. Сегодня они существенно усложняют движение.

Одновременно город будет строить новые путепроводы, которые позволят автомобилистам не стоять в пробках на переездах. В частности, шесть из них планируют возвести по соглашению между городом и железнодорожниками, заключённому на форуме.

Электричка для большого города

В дальнейшем и пассажирские железнодорожные перевозки планируют объединить в одну систему для того, чтобы обеспечить доступность разных уголков города с максимальным комфортом – без пересадок или с минимальным их количеством. Сегодня горожанам приходится добираться до конкретного вокзала, чтобы отправиться по выбранному направлению.

В перспективе, сев на поезд в одном из северных пригородов (к примеру, в Зеленогорске), можно будет напрямую или с удобной короткой пересадкой добраться до южных точек – Петергофа, Ораниенбаума, Павловска или Царского Села – или приехать во Всеволожск на востоке, где живут многие из тех, кто работает в Петербурге.  

По схожему принципу успешно функционирует Московское центральное кольцо – МЦК. Это маршрутная линия железнодорожного пассажирского транспорта, частично интегрированная с метрополитеном по системе оплаты проезда и пересадкам. Она проложена вокруг города и соединяет различные населённые пункты области со столичной транспортной системой.

В мае Александр Беглов обратился к премьер-министру с предложением внести 17 инфраструктурных объектов Санкт-Петербурга стоимостью примерно 440 млрд в федеральный комплексный план развития магистральной инфраструктуры. Самым дорогим из них должно стать пассажирское железнодорожное кольцо.

Не только беспересадочность

Кроме того что грузовые составы с лесом, щебнем и нефтью не будут мешать городу, а для пассажиров электричек объединят все районы и пригороды, есть и другие позитивные перспективы, рассказывают эксперты.  

Во-первых, удобные электрички смогут связать с городом точки активной застройки в Ленобласти вроде Мурино и Кудрово, а также КОТ – районы комплексного освоения территорий. К примеру, город-спутник «Южный».

Во-вторых, и на территории самого Петербурга есть районы, которые нуждаются в развитии транспортного обеспечения. В частности, Пискарёвка и Красносельский район.

В-третьих, одной из идей, которую всерьёз обсуждали в городе, было строительство станции в непосредственной близости от Пулково вместо аналога московского «Аэроэкспресса», который может не окупить себя с экономической точки зрения.

Наконец, городская электричка будет востребована туристами. Они смогут с лёгкостью добраться до петербургских достопримечательностей: ГМЗ «Петергоф», Павловского парка, Гатчины, Царского Села.

22 млрд рублей – пассажирам

По словам главы ОАО «РЖД», из 88 млрд 22 будут направлены именно на развитие пассажирского движения.

– Поскольку город большой, растёт, очень активно развиваются территории, – отметил Белозёров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх