На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

По центру Петербурга можно прокатиться на послевоенном троллейбусе

"Открытый город" запустил экскурсии на единственном в городе отреставрированном ретротроллейбусе 1947 года выпуска. Маршрут проходит от Казанского собора до "Политехнической", так что за время поездки можно услышать многое о разных исторических эпохах.

В частности, можно узнать, что у дома Зингера работал первый в городе телефонный переговорный пункт.

Там висела табличка с надписью "Не говорите ухом, не слушайте ртом", потому что тогда у трубки был только один динамик. Или узнать, что Михаил Зощенко приложил руку к появлению мозаики на здании Музея Суворова: его отец работал над созданием панно и позволил сыну выложить пару фрагментов.

Впрочем, как исторический объект интересен и сам послевоенный транспорт.

– Троллейбус работал на линиях нашего города примерно до 1967 года, всего он проехал 1,5 млн километров, – рассказал реставратор при Музее городского транспорта Алексей Гонтарев. – После того как его списали, троллейбус отправился на дачный участок. Там он до 2004 года служил в качестве сарая, в котором хранились рыболовные снасти.

Реставраторам пришлось буквально воссоздать машину заново: при восстановлении использовали четыре троллейбуса-"донора". На улицах нашего города он появился через 40 лет после "отпуска" – в 2008 году. Максимальная скорость троллейбуса – 55 км/ч.

Как отмечают специалисты, для того чтобы водить этот троллейбус, нужно знать о нем всё. Петербуржцев, которые могут сесть за руль, можно пересчитать по пальцам одной руки.

2–3 таких же раритетных троллейбуса ещё есть в Петербурге. В будущем они могут стать либо музейными объектами, либо "донорами"

 

Ссылка на первоисточник
наверх