На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

5 вопросов о поиске работы после долгого перерыва

Карьерный коуч Ирина Лебедева подсказала Metro, на что стоит обратить внимание, чтобы не отчаиваться и всё-таки получить желаемую должность

По каким причинам люди чаще всего делают длительный перерыв в работе? Самое распространённое – это декретный отпуск. Но есть и другие причины, по которым человек может долго не работать.

Например, такой "сценарий", как вынужденный перерыв: по личным причинам, по состоянию здоровья или другим обстоятельствам. Ещё один "сценарий" – когда человек долго не может найти подходящее место, что в современных условиях очень актуально.

Как вести себя на собеседовании? Важно не оправдываться за долгий перерыв. Собеседование – это не исповедь. Во время деловой беседы другая модель поведения и другая задача. Кандидату надо доказать свою эффективность, рассказать о своём опыте, донеся при этом главную мысль – "меня выгодно взять на работу, я буду полезен". А работодателю важно убедиться, что соискатель сможет стать полноценным сотрудником компании и показать качественный результат.

Нужна ли какая-то особая подготовка к собеседованию после перерыва? Не стоит сразу же бежать писать резюме и начинать ходить по собеседованиям. Для начала нужно понять свою цель выхода на работу. Одно дело – если вашей семье нужны деньги или дополнительный источник дохода. В данном случае вам нужно вспомнить, в чём вы сильны, что вы умеете делать хорошо, и сопоставить свой профессиональный опыт и компетенции с тем, что сейчас по вашей отрасли и профессии востребовано на рынке труда, то есть ориентироваться и подстраиваться под него.

Обязательно указывайте все ваши навыки в резюме, демонстрируйте результаты своей работы.

Трудности могут возникнуть, даже когда вы знаете свои сильные стороны. К примеру, вы отлично работаете с аналитикой, но, когда выходите в своей сфере на рынок, оказывается, что там нужна не аналитика, а сбор данных. В таком случае, если вы хотите расти и двигаться вперёд, а не оставаться на месте, следует получать новые знания и наращивать свой профессионализм.

Что делать, если кандидат хочет попробовать себя в другой сфере? Если перед вами стоит другая задача – не заработать денег, а получить общественное признание, попробовать себя в новой профессии/должности или монетизировать своё хобби, то это совершенно другой способ активности на рынке труда. В таком случае мы не смотрим, какие навыки лучше "продать", а анализируем, какие мы, чего хотим, что нас вдохновляет, то есть идём от "себя" и своего "хочу", а не от ситуации на рынке.

Если после долгого перерыва вы хотите поменять сферу своей деятельности, но пока что у вас не получается адаптировать накопленный опыт для новой отрасли, тогда нужно "съедать пирог по частям": сначала выйти на рынок, восстановить свои функции в предыдущей деятельности и только потом присмотреться к другой. 

Если у вас появилось желание монетизировать своё хобби, то в первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией, своим продуктом, его стоимостью. В этом поможет составление бизнес-плана.

Что делать, если долго не получается найти работу? Проанализируйте, что вы делаете не так. Сначала нужно исследовать себя и свой опыт, затем – рынок. И, опираясь на полученные данные, грамотно составить своё резюме и адаптировать его под каждую отдельную вакансию. Также очень важно наличие сопроводительного письма.  Если вы опубликовали резюме на карьерных сайтах, а рынок не реагирует, значит, вы недостаточно хорошо себя презентовали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх