Побережье Чёрного моря и Калининградская область – считается, что в России именно там наиболее подходящие условия для тюльпанового дерева, или лириодендрона тюльпанового. Однако в июле 2025-го оно зацвело в Северной столице, причём произрастая в открытом грунте.
"Это крупное дерево из семейства магнолиевых, в природных условиях растёт на востоке Северной Америки.
Считается национальным символом американских штатов Индиана, Кентукки и Теннесси", – сообщают в Telegram-канале Ботанического сада Петра Великого.
соцсети Ботанического сада Петра Великого
Фото:
Тюльпановое трио
В Ботаническом саду три тюльпановых дерева. Одному 79 лет, второму – 48, третьему – 16. Зацвело самое молодое.
– Экземпляр, который цветёт сейчас на участке однодольных, был выращен из семян в 2009 году. Их привёз старший научный сотрудник Геннадий Фирсов из Центра лесного хозяйства в Гамбурге, Германия, – отмечают в Ботаническом саду.
соцсети Ботанического сада Петра Великого
Фото:
Что спровоцировало цветение растения, выяснить невозможно, говорят эксперты. Вероятнее всего, удачное стечение обстоятельств.
– Просто хорошо сложились условия: дерево перезимовало без потерь после пересадки в 2020 году и набралось сил для цветения, – рассказывает Metro пресс-секретарь Ботанического сада Александра Медведева.
соцсети Ботанического сада Петра Великого
Фото:
16 лет – возраст, располагающий к цветению, считают специалисты. В Северной Америке тюльпановые деревья покрываются бутонами каждый год. Но вдалеке от мест обитания частота процесса варьируется.
– Оранжерейный экземпляр лириодендрона на субтропическом маршруте не цвёл, хотя он 1946 года.
Как минимум последние 20–30 лет мы этого не видели, – добавляет собеседница Метро.
соцсети Ботанического сада Петра Великого
Фото:
Пища для белок и перепелов
Своё название дерево получило из-за цветов, похожих на бутоны тюльпанов. В природе лириодендроны могут достигать высоты 60 метров. Самые крупные их представители растут в долине реки Огайо. В дикой природе семена тюльпановых деревьев служат пищей для таких птиц, как перепела, вьюрки, кардиналы. Кроме того, ими питаются кролики и белки.
– Садовник Императорского лесного института Эгберт Людвигович Вольф так писал о нём ещё в 1915 году: "Кто хоть раз видел великолепное тюльпановое дерево в полном блеске его красоты, понимает желание многих иметь таких же красавцев в собственном саду, что исполнимо, однако, только на мягком юге и в юго-западной России". Вне мягкого юга молодые растения обыкновенно чувствительны к морозу, поэтому им должны быть отведены защищённые места, не подвергающиеся сквознякам", – отмечает Геннадий Фирсов.
соцсети Ботанического сада Петра Великого
Фото:
Впрочем, это лето показало, что и капризы погоды Северной столицы тюльпановым деревьям нипочём.
– В Санкт-Петербурге тюльпановое дерево, в прошлом считавшееся слабо зимостойким, становится более перспективным с потеплением климата, – сообщает Геннадий Фирсов.
соцсети Ботанического сада Петра Великого
Фото:
Желающим увидеть цветение тюльпанового дерева в Петербурге следует поторопиться. Бутоны исчезнут через 2–3 дня.
Свежие комментарии