На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Московский хирург собирает коллекцию проглоченных малышами предметов

Накануне праздников в детское хирургическое отделение Люберецкой больницы поступил полуторагодовалый мальчик с болями в животе. Его мама рассказала, что малыш проглотил палочку от чупа-чупса. Убедившись с помощью гастроскопии в наличии инородного тела, врачи срочно сделали ребёнку анестезию и приступили к извлечению.

Проводивший процедуру хирург Иван Жирнов рассказал, что подобные инциденты в его практике случаются чуть ли не каждый день. Из проглоченных малышами предметов он собрал целую коллекцию, которую хранит в специальной коробке.  Магниты принимают за конфеты – В зависимости от возраста дети глотают разные предметы, например, малыши от года до трёх лет очень любят монетки и круглые батарейки, которые достают из игрушек. Видите, сколько их у меня? – показывает врач репортёру Metro содержимое трофейной коробки. – Батарейки особенно опасны, ведь они не только застревают в пищеводе, но и очень быстро окисляются, вызывая ожог тканей. Достаточно 4–6 часов, чтобы круглая батарейка прилипла к стенке пищевода, а после извлечения часто остаётся рубец. В дальнейшем это может привести к сужению и даже непроходимости пищевода, так что потребуется операция. Пальчиковые батарейки хотя и не прилипают, зато тоже окисляются, и эта кислота через сутки выливается прямо в желудок.  В коробке Ивана Жирнова под названием "Эндоскопические трофеи" много разноцветных и уже почерневших магнитиков, они сцепляются друг с другом наподобие бус. По словам врача, магниты обычно привлекают детей постарше – от 3 до 10–12 лет.
Причём в несознательном возрасте малыши принимают яркие шарики за конфетки, а подросшие дети пытаются делать из них пирсинг для языка – и нечаянно проглатывают. Одиночные магниты выходят естественным путём, а вот в случае их притяжения друг к другу слипаются стенки кишечника. Если вовремя их не извлечь, образуется дырка, а потом уже свищ и перитонит.   – Однажды я достал из ребёнка 30 магнитов. Вот и сейчас у нас в реанимации лежит мальчик полутора лет, проглотивший 11 металлических шариков, – говорит Жирнов. – Достать слипшиеся магниты можно только через разрез или прокол, после такой операции ребёнок несколько дней не может самостоятельно есть.  Коробка с "трофеями" постоянно пополняется. пресс-служба Минздрава Московской области.     Палочки от чупа-чупсов рентген не видит Что самое удивительное, в основном все проглоченные магниты дети получили из рук родителей – в качестве развивающих мелкую моторику игрушек или недавно появившихся в продаже магнитных браслетов. Извлекать инородные тела у маленьких детей методом эндоскопии приходится под общей анестезией, а это наносит организму отдельный вред. – Другого выхода, к сожалению, нет, – уверяет хирург. – Малыши не станут терпеть, пока мы трубкой-шлангом отыщем и сможем вытащить инородное тело. Круглые батарейки, прилипшие к стенке пищевода, бывает, приходится отдирать по часу, продолговатые предметы нужно подцепить специальной петлёй, а это тоже не всегда получается с первого раза. Палочка от чупа-чупса может стать в желудке поперёк, как распорка, а рентген её вообще не видит, нужно делать гастроскопию, то есть опять же глотать трубку.     Среди батареек, монет и магнитов в коробке Ивана Жирнова можно найти осколки стекла, леденцовые палочки, семечки, орешки, шурупы и даже сверло. "Подросток что-то мастерил и держал насадку для шуруповёрта во рту. Кто-то отвлёк его – и в один момент он вдохнул сверло, которое мы достали из бронхов", – объясняет врач. Кстати, на вид безобидные орешки и семечки, по словам хирурга, самые опасные: при попадании в дыхательные пути они могут стать причиной смерти. С извлечёнными предметами врач не расстаётся, потому что жалко: с каждым связана отдельная история. А учитывая, как много у него пациентов, можно предположить, что через несколько лет трофейная коробка наполнится доверху.

 

Ссылка на первоисточник
наверх