Кто играет главные роли в сериале "Натали и Александр"
Пушкина много не бывает. Практически одновременно с выходом на большой экран фильма-мюзикла "Пророк. История Александра Пушкина" с Юрой Борисовым в роли главного поэта страны, на ТВ стартовал сериал "Натали и Александр". В нём роль Александра Сергеевича досталась 35-летнему актёру Александру Зарядину, от которого невозможно оторвать глаз.
"Чистейшей прелести чистейший образец" сыграла Ксения Трейстер, звезда сериалов "Пищеблок", "Мир! Дружба! Жвачка!", она же Забава в "Летучем корабле" и актриса Театра Вахтангова, в котором успела покорить зрителей в образе Татьяны Лариной в постановке "Евгений Онегин" и Наташи Ростовой в спектакле "Война и мир".Полина Кутепова в роли мамы Натальи Гончаровой.
COSMOS studio | предоставлено пресс-службой Первого канала
Фото:
Сериал открывается сценой в доме Гончаровых, где 16-летняя Наталья зачитывается стихами Пушкина и мечтает о настоящей любви, пока её матушка раздумывает, как бы лучше выдать дочерей замуж, ведь дела у семьи идут очень плохо. Пушкин впервые появляется на экране с дуэльным пистолетом в руках. Причиной поединка с графом Рутковским стало то, что граф не поверил Пушкину, что град бывает с перепелиное яйцо. Таких странных, "вспыльчивых" и иногда шутки ради дуэлей в жизни поэта было достаточно. Дальше мы увидим первую встречу Натали и Александра на балу, где он пытается "отбить" девушку у богатого и знатного ухажёра. Так начинается одна из самых знаменитых в России историй любви.
– Наш сериал называется "Натали и Александр" – неслучайно Наталья вынесена на первое место. Про Александра Сергеевича снято очень много всего. И изначально продюсеры хотели на первый план вынести именно супругу Пушкина, показать его жизнь её глазами, – рассказывает Metro сценарист Елена Лисасина. – Фигура Натальи Гончаровой никому не даёт покоя, знатоки биографии Пушкина делятся на целые противоборствующие группировки, кто-то её очерняет, кто-то чересчур обеляет, кто-то делает из неё жертву, кто-то виновницу смерти поэта... Угодить всем невозможно. Мы при написании сценария представляли Наталью Гончарову как юную девушку, которая влюбилась в Пушкина, очаровавшись его харизмой, чувственностью. Она стала его женой, шло время, и, как это бывает в любой семье, вмешался быт, денежные проблемы, Наталья видела характер мужа и понимала, что это не тот герой, которого она видела в юношеских мечтаниях. Пушкин у нас живой человек со своими плюсами и минусами, но нам важно было показать, что он любил жену, что она действительно проникла в его сердце и она это чувствовала. Это та история, когда и порознь быть невозможно, и вместе тяжело. На таких качелях мы и хотели показать героиню. Как женщину я её понимаю. Жить с гением очень тяжело и это не каждой по плечу. Глупо требовать от юной девушки мудрых поступков. Она проходила свой путь, как проходила.
Было ли пьяное сватовство Пушкина
– Мы не раз думали, что пушкинисты побьют нас тапками. Конечно, не всё, что показано у нас в сериале, было на самом деле, – говорит Елена Лисасина. – Да и не вся жизнь Пушкина задокументирована по минутам. Поэтому мы, опираясь на реальные факты, известные широкой общественности, позволили себе фривольность додумать, а как и что могло бы быть в этот момент, что – в другой.
Кадр из серала "Натали и Александр".
COSMOS studio | предоставлено пресс-службой Первого канала
Фото:
В сериале есть достаточно много ярких моментов, где Пушкин ведёт себя дерзко. К примеру, показано, как после знакомства на балу с Натальей Гончаровой он после пьяной пирушки с друзьями ночью заявляется на порог дома Гончаровых и просит руки Натальи, но получает отказ и от неё, и от её родителей, выставляющих его за дверь.
– Документальных подтверждений пьяного сватовства нет, но точно известно, что мать Натальи Гончаровой была очень не рада появлению Пушкина в их семье. Она требовала от Пушкина обеспечить Наталье приданое и предоставить письмо от императора с поручительством за поэта. Вот это действительный факт, – говорит сценарист. – О поэте в обществе отзывались не самым приятным образом: что он игрок, повеса, любитель покутить, и любая мама была бы не в большом восторге от такого к тому же не очень богатого жениха для своей дочери. Ведь сами Гончаровы были бедны. Чтобы мотивация героев была более понятна и объяснима, мы включили эпизод с пьяным сватовством.
Вымыслом является и показанная в сериале сцена, как после неприятного разговора с министром иностранных дел Карлом Нессельроде Пушкин напивается с Гоголем и Вяземским и отправляется в имение графа учить "этого глупого немца играть в русскую лапту", а потом ещё заваливается в Царскосельский лицей, свою альма-матер, и начинает призывать учеников учить русский язык прежде всех остальных. А когда преподаватель грозит достать розги, чтобы установить порядок в классе, Александр Сергеевич оголяет зад. Поэта в этот момент не показывают (всё в рамках приличия!), но для героя выходка в дальнейшем имеет серьёзные последствия.
– Достоверный факт, что Пушкин был знаком с Гоголем и имел неприязнь к Карлу Нессельроде, – отвечает сценарист. – Законы драматургии и что было на самом деле – это абсолютно разные вещи.
Пушкин в клетке с медведем
Сценарист призывает относиться к сериалу как к произведению, у которого есть свои законы написания, чтобы он был "смотрибельный".
– По своему опыту работы с историческими источниками могу вам сказать, что очень часто сталкиваешься с разными фактами даже про одно и то же событие, – говорит Елена Лисасина, у которой за плечами написание сценария к сериалу "Екатерина. Фавориты" (2023). – Например, можно изучать разные воспоминания современников и видеть совершенно разные картинки происходящего, а всё потому, что они по-разному относились к конкретному человеку. Один оправдывал, изображал события так, а другой из-за своей неприязни, напротив, сгущал краски. История – дело тёмное!
"Пушкин был просто рок-звезда или даже панк, если измерять конкретными и понятными сегодняшними определениями. В "Натали и Александре" можно в полной мере ощутить его невероятность и независимость. Мы не рассказываем историю про бронзового человека, который стоит на Пушкинской площади. Мы показываем живого человека, в котором каждый может узнать себя. Это наша интерпретация бытовой жизни поэта, полной страстей, выборов и любви"
- Владимир Щегольков, режиссёр сериала "Натали и Александр"
При этом одной из задач создания "Натали и Александра" было, как отмечает режиссёр сериала Владимир Щегольков, "спровоцировать зрителей взять книги и самим проверить, а так ли всё лихо было на самом деле".
Пушкин и в клетку с медведем мог бы зайти.
COSMOS studio | предоставлено пресс-службой Первого канала
Фото:
Какие-то сюжеты из знаменитых книг Пушкина сценаристы вплели в его личную историю. В одной из серий он будет пытаться раздобыть денег игрой в карты и помогать ему будет старуха, напоминающая героиню "Пиковой дамы". В другом эпизоде герой Александра Зарядина отважится зайти в клетку с медведем, что отсылает нас к роману "Дубровский".
– Мы не знаем точно, какие именно ситуации из его реальной жизни и как трансформировались в сюжеты его произведений. Это тоже наша выдумка, но нам хотелось отразить его произведения на экране и связать их с его биографией, – объясняет сценарист Елена Лисасина.
Жена Юры Борисова сыграла императрицу в сериале про Пушкина
Анна Шевчук в роли императрицы Александры Фёдоровны.
COSMOS studio | предоставлено пресс-службой Первого канала
Фото:
В сериале много персонажей, друзей, родственников и недругов четы Пушкиных.
Образы родителей Натальи Гончаровой воплотили Полина Кутепова и Ростислав Бершауэр. Её сестёр – Полина Цыганова и Татьяна Марахонич. А дедушку Афанасия Гончарова – Сергей Гармаш. В роли императора Николая I – Александр Мизев, императрицы Александры Фёдоровны – жена Юры Борисова, актриса Анна Шевчук. Главу Третьего отделения и цензора Пушкина графа Александра Христофоровича Бенкендорфа сыграл Игорь Верник. Образ одной из самых влиятельных дам при дворе Николая I графини Марии Нессельроде создала Александра Ребенок, а её мужа Карла Нессельроде – Владимир Большов. Идалию Полетику, которую называли "мадам Интрига", сыграла Варвара Комарова, а Дантеса – Даниил Акутин.
Пушкин (Александр Зарядин) и его цензор граф Бенкендорф в исполнении Игоря Верника.
COSMOS studio | предоставлено пресс-службой Первого канала
Фото:
– В сценарной истории мне нравилась жена Николая I – Александра Фёдоровна. Она выписывалась очень мудрой женщиной, которая во имя мужа и любви к нему была готова терпеть многое, – говорит Елена Лисасина. – Ещё мне нравился Бенкендорф – такой серый кардинал, который не прямо, но ощутимо влиял на жизнь Пушкиных.
Свежие комментарии