9 июня 1872 года Александр II устроил на Марсовом поле народное гулянье. Горожане ели бублики, пили пиво, смотрели спектакли. Находился здесь и павильон с картинами. Героями полотен был Пётр I: ему в этот день исполнилось бы 200 лет.
Идею Александра II подхватили современники и к 350-летнему юбилею создали проект "30 картин из жизни Петра Великого".
Организаторами мероприятия являются ПАО "Газпром", ГМЗ "Петергоф", Государственный Русский музей и Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина."Тогда было всенародное гулянье! Выпить и повеселиться, конечно, хорошо, но надо же народу тёмному и рассказать, кто такой Пётр Первый, – говорит арт-директор проекта Глеб Фильштинский. – Стоял ряд избушек, в которых находились 30 картин. Рядом ходили глашатаи и поясняли, что написано на картинах".
Дорисовывали лица О подвигах Петра в XXI веке также расскажут посредством 30 картин. К слову, 14 из них – цифровые копии тех, что были созданы в XIX веке.
"Картины хранились в Русском музее. Они были намотаны на валах, в не очень хорошем состоянии. На некоторых даже не было видно лиц. Поэтому мы их отсканировали и отправили на цифровую реставрацию," – делится собеседник Metro.
Тайна пропавших полотен На поиски ещё 16 картин создатели проекта отправились в театральные архивы.
"В 1872 году было много комиссий и заседаний. И вдруг, когда до праздника осталось всего 1,5 месяца, сказали: "А где же художники, которые будут рисовать?" Многие живописцы отказались от работы из-за слишком коротких сроков. И тогда вспомнили про театральных декораторов, которые пишут огромные задники и всегда торопятся к премьере".
В библиотеке нашли эскизы и описания пропавших без вести картин. За отсутствием оригиналов решили их написать заново.
"30 картин 1872 года – это был взгляд современных художников, и в этот раз решили сделать точно так же! Выпускники Академии художеств отрисовали картины по эскизам, утверждённым Александром II", – добавляет Глеб Фильштинский.
Цифровые тренды Организаторы активно использовали цифровые технологии. Так, рядом с каждой картиной есть QR-код. Он ведёт на видеоописание работы. Помимо выставки на Марсовом поле также будет представлена виртуальная реконструкция событий 1872 года. Увидеть её можно будет с помощью специальных VR-очков.
"Это проект многослойный. Внешне он кажется очень лёгким, но здесь скрыт гигантский научный труд", –говорит Фильштинский.
Проект стартует сегодня. Выставка будет работать 24 часа в сутки до 9 августа.
Свежие комментарии