На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Перестаньте финансировать Эрнеста и его мерзкий канал, тогда денег хватит на все: на  детские воспитательные, патриот...В России перестан...
  • Наталья Середа
    " Вызволитель"😊 с красывым, добрым лицом👍🙏Застрявшего на ль...
  • Silver Kont
    Совсем охуели черножопые? Расследование ещё не закончено, а они уже требуют денег.... А если черножопые сами виноваты...Алиев поручил нак...

Мастерицы запекают Пушкина в аэрогриле

Художница Елизавета Меньшова перечитала произведения Пушкина, когда работала над куклой "Барышня-крестьянка". Идея создать её "с гардеробом" пришла почти мгновенно.

– Героиня Пушкина всё время переодевалась, и наша мастерица решила отразить это в своей работе. Одежду на барышне можно менять, – рассказывает куратор выставки и руководитель творческого объединения "Эпицентр кукол" Нина Радзиховская.

Барышню-крестьянку можно переодевать: в произведении Пушкина она часто меняла наряды. Автор Елизавета Меньшова.

Предоставлено музеем народных и художественных промыслов

Фото:

А вот вязаную Царевну Лебедь можно разглядывать только под лупой – это самая маленькая куколка на выставке, но все мельчайшие детали и узоры на её наряде выполнены с филигранной точностью. Автора Анастасию Фарфорук коллеги называют "кукольным Кулибиным" – она постоянно что-нибудь изобретает, фантазирует.

– Самая большая из кукол – жена Пушкина Наталья Николаевна, её высота метр десять, – продолжает Нина Радзиховская. – Она называется "Огончарован" – так поэт говорил о своей будущей супруге перед свадьбой. Каждая кукла Пушкина выполнена в разной технике – некоторые из них созданы из запекаемого пластика. Мастерицы даже обжигают классика в аэрогриле при температуре сто градусов.

Пушкинская бессонница, во время которой он обдумывает одноимённое стихотворение, передаётся даже зрителям. Авторы Валерий и Наталья Власовы.

Предоставлено музеем народных и художественных промыслов

Фото:

– Такие работы наиболее долговечны, – объясняет Нина Петровна. – Есть куклы из застываемого пластика, он более уязвим и может пострадать при падении.

Встречаются на выставке и целые композиции: одна из них создана по мотивам пушкинского стихотворения "Бессонница". Поэт сидит в своём рабочем кабинете среди книг, за столом, на котором стоит свеча, лежат перья для письма.

– Авторы этой работы Валерий и Наталья Власовы. Валерий сделал всю мебель в этой композиции, а Наталья – Пушкина. Мы словно погружаемся в состояние поэта и ощущаем его бессонницу. Сильная, яркая работа!

"Теперь я полностью огончарован!" – сказал Пушкин перед свадьбой с Натали. Автор Людмила Постарнакова.

Предоставлено музеем народных и художественных промыслов

Фото:

Источник: gazetametro.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх