Metro новости

72 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Да уж .Скворцова- Степанова отдыхает .Чтобы собрать гри...
  • Владимир
    Официальное заявление Минприроды России по поводу сбора грибов и берёзового сока 06 МАЯ 2021 14:12 Официальное заявле...Чтобы собрать гри...
  • Boris Janovsky
    Чтобы собрать гри...

5 бизнес-идей для устойчивой моды

5 бизнес-идей для устойчивой моды

Metro поговорило с Полиной Апрелевой, основателем просветительского проекта "Осознанная мода", о том, как открыть "вещевой" бизнес, заботясь об окружающей среде.

Чарити шоп или секонд

Чарити шоп или секонд хенд.

Pixabay

Фото:

Чарити шопы принимают вещи на безвозмездной основе (поношенные или новые), например, через специальные ящики. В дальнейшем одежда перепродаётся либо идёт на переработку. Часть вырученных средств направляется на благотворительность, другая – на обслуживание проекта, в том числе и зарплаты сотрудникам.

- Если говорить про секонд-хенд – это именно закупка вещей. Выручка идёт предпринимателю. Но и такие магазины позволяют относиться к моде осознанно, дают вещам вторую жизнь. Сейчас существует и много маленьких инстаграмных историй, где девочки зарабатывают, перепродавая одежду, – объясняет Полина Апрелева.

Создание своего бренда

Устойчивая мода, кроме всего прочего, подразумевает переработку материала и использование сырья, не наносящего вред окружающий среде. 

- Вы можете создать собственный локальный бренд, который отвечает стандартам устойчивой моды. К нам на фестивали приходят молодые петербургские бренды, таких много. Они заинтересованы в создании устойчивого экологичного бизнеса, а их товары пользуются спросом.

Нужно показывать, что есть альтернатива фаст-фешен (быстрая мода) –  устойчивая мода. В будущем мы всё равно придём к тому, что все бренды станут экологичными, – считает Полина Апрелева.

Шеринг

Шеринг.

Depositphotos

Фото:

В России шеринг (совместное потребление) не является чем-то необычным, хотя ещё несколько лет назад людям казалось, что это из ряда вон выходящее. Совместное потребление основано на идее, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть этим продуктом.

- Cейчас существуют всевозможные шеринги самокатов, машин, скоро мы перейдём к тому, что будет шеринг мебели. И, конечно же, уже сейчас появляются такие вещи, как аренда одежды, – говорит Полина Апрелева. – Например, вам нужно на мероприятие приобрести платье красного цвета в пол. Очевидно, вы вряд ли наденете его больше одного раза: подходящих случаев может не представиться. Вот поэтому внедряется такое понятие, как вещь на вечер. Например, на ту же самую свадьбу. Есть ещё определённая предвзятость у людей в этом плане, что это чужая вещь, была на ком-то, чужая энергетика. Но надо смотреть не в сторону эзотерики, а на окружающую среду.

Диджитал-одежда или виртуальная примерочная  

Диджитал одежда.

DEPOSITPHOTOS

Фото:

Многие уже слышали о таком явлении, как виртуальная одежда. Технологии не могли не затронуть мир моды.

- В устойчивой моде можно развивать цифровую направленность, например, обучать дизайнеров диджитал-прорисовке одежды. Или создавать платформы для брендов, где можно делать виртуальную примерку, – подсказывает Полина. – Это непосредственно будущее, оно уменьшает перепроизводство, которое существует на данный момент. Здесь можно себя проявить, особенно если ты ближе к IT-сфере.

Сникер-химчистка

Можно сдать свои любимые старые кроссовки, а обратно получить их практически новыми. А можно сделать бизнес на восстановлении обуви.

- Недавно я наткнулась на подобное в Интернете и подумала, насколько крутая идея – химчистка кроссовок. Вроде бы банальная история – ремонт обуви, но она сильно влияет на окружающую среду, уменьшая производство новых изделий. В Петербурге есть несколько таких проектов. Пользуясь подобным сервисом, люди прекращают спонсировать бренды, которые не являются экологичными и не стремятся к устойчивой моде. Хотя таких уже становится всё меньше и меньше, – делится эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх