В Санкт-Петербурге в культурно-образовательном пространстве Охта Lab прошел инклюзивный фестиваль "Искусство быть собой 2.0", организованный волонтерами "Газпром нефти" и благотворительной общественной организацией "Перспективы". Волонтеры и молодые люди с особенностями в развитии из Психоневрологического интерната №3 в Петергофе представили совместно созданный спектакль "Искусственный канал" и электронную музыку.
Фестиваль "Искусство быть собой 2.0" – один из способов интеграции людей с особенностями в развитии, в том числе проживающих в интернатах, в обычную жизнь. Подопечные благотворительной организации "Перспективы", молодые люди с особенностями развития, проживающие в ПНИ№3 в Петергофе, стали не только гостями, но и главными участниками программы.
Фестиваль открылся показом инклюзивного спектакля "Искусственный канал". На одной сцене выступили артисты Арт-программы "Перспектив" – люди с тяжелой инвалидностью – и волонтеры "Газпром нефти". Режиссер спектакля – актриса, руководитель Арт-программы и одна из трех режиссеров международного проекта "Театр без границ" Елена Шифферс. С 2007 года проект "Театр без границ" создал и презентовал 4 спектакля, в которых на одной сцене играют профессиональные актеры, любители и люди с инвалидностью из трех стран – России, Швейцарии и Германии.
Автором идеи спектакля "Искусственный канал" стал Ильгар, один из подопечных "Перспектив". Участники проекта показали зрителям, что искусство может быть мостом между совершенно разными людьми и каналом коммуникации человека с собой самим.
"Для наших ребят это не первая театральная постановка. Но именно она особенно важна и уникальна. Ребята репетировали и выступали вместе с волонтерами. Это опыт преодоления барьера для всех, и это ценно. Для ребят из интерната важно знать, чувствовать, что о них помнят, что они не за пределами этого мира, а часть единого целого", – отметила Елена Шифферс.
Помимо спектакля, гостей фестиваля ожидали DJ-сеты ребят из компьютерного класса "Перспектив". Там, с помощью специальных программ, молодые люди с инвалидностью записывают электронную музыку, и первый альбом уже был представлен на независимом немецком лейбле Spheredelic. Программу фестиваля дополнили мастер-классы по керамике и интерактивному рисованию, а также 3D-фотозона с воображаемыми планетами, созданная компанией Videofabrika.ru, по мотивам работ художников из ПНИ№3.
Волонтерский проект "Искусство быть собой 2.0" реализован в рамках программы социальных инвестиций "Родные города" (www.rodnyegoroda.ru).
Свежие комментарии