На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Чего этой кобыле не сидится спокойно в Испании , думает не дотянемся если сильно надоест.. еще как дотянемся , потом ...Телеведущую Лазар...
  • Светлана Бурмистрова
    Наверно заехал купить правила дорожного движения...Иномарка протаран...
  • Океан
    Отстой  и за такие деньги на сцене....на рынке 3 рубля за десяток, вот: https://www.youtube.com/watch?v=Qp_GtP9tXPUОльга Бузова увел...

Фарфор Екатерины и слепки шотландского гравера: Metro узнало, что подарили Эрмитажу в 2023 году

Фарфоровый сервиз, из которого трапезничала сама Екатерина II, теперь изучают сотрудники Эрмитажа. Столовые и чайные наборы в прошлом году музею передал петербургский коллекционер. Тарелки, кружки, блюдца, чайники – всего 136 предметов.   

"Мы очень любим получать дары, но дарить нам трудно, потому что мы привередливые.

У нас есть фондовая комиссия, и мы иногда отвергаем и даже не принимаем на рассмотрение. Мы отбираем только то, что соответствует атмосфере музея", – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Столовыми и чайными наборами пользовалась сама Екатерина Великая.

Алексей Бронников, Эрмитаж

Фото:

Возвращение купальщиц

Всего в 2023 году Эрмитажу подарили 320 предметов. Среди них картины, например "Пейзаж с купальщицами" XVII века.   

"В 1886 году эта картина оказалась в собрании Эрмитажа. По описям она экспонировалась. Но в 1931 году была изъята и продана на западных аукционах, – рассказала заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа Марина Блюмин. – Тем ценнее этот дар! То, что было изъято, к нам вернулось спустя многие десятилетия. Эту картину посетители музея смогут увидеть в фойе Эрмитажного театра в апреле". 

Столовыми и чайными наборами пользовалась сама Екатерина Великая.

Алексей Бронников, Эрмитаж

Фото:

Мебель и убранство с яхты "Полярная звезда" также в скором времени пополнят коллекцию Эрмитажа. Судно было заложено на Балтийском заводе в 1889 году. Заказчиком выступал Александр III. 

"На этом судне императорская семья совершала зарубежные путешествия. На яхте проходили приемы, велись дипломатические переговоры", – пояснила Марина Блюмин.

На стендах Эрмитажа в ближайшее время появятся слепки срезных камней шотландского мастера XVIII века Джеймса Тасси.

"Пополним коллекцию слепков, которую собирала еще Екатерина Великая", – добавила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх