На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Раритеты императорских времен появились в музее Царского Села

Как сообщила пресс-служба Царского Села, шесть тарелок из знаменитого Рафаэлевского сервиза и кубки с вензелями императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II пополнили коллекцию музея-заповедника. Их передал в дар меценат Михаил Карисалов.

Рафаэлевский сервиз на 50 персон был создан на Императорском фарфоровом заводе по заказу императора Александра III.

Работа над ним длилась двадцать лет, начиная с 1883 года. Предметы сервиза украшены орнаментальными и аллегорическими композициями по мотивам Лоджий Рафаэля.

Пресс-служба Царского Села

 

 

Кубки с вензелями императриц выполнены в период с середины 1740-х до начала 1760-х годов с помощью метода выдувания из бесцветного прозрачного хрусталя. Самый ранний из них с одной стороны украшен вензелем Елизаветы Петровны, с другой – двуглавым орлом с регалиями власти под императорской короной. В кубке конца 40-х – начала 50-х композицию с орлом обрамляют ветки с крупными листьями и цветками маргаритки.

Пресс-служба Царского Села

 

 

Три кубка относятся ко времени правления императрицы Екатерины II. Их корпус декорирован изображением вензеля в круглом медальоне под императорской короной в окружении трофеев. С другой стороны помещено изображение двуглавого орла под императорской короной с регалиями власти.

Все предметы выставлены в Третьей антикамере Екатерининского дворца. Посетители смогут их увидеть в течение месяца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх